Самые популярные декоративные светодиодные изделия: краткий обзор

Сегодня уместно говорить о том, что эпоха ламп накаливания подходит к концу. Их место занимают светодиодные технологии, которые имеют просто огромное количество преимуществ. Полупроводниковые устройства различных типов, конструкций и предназначения с каждым днем все активнее используются в быту, декорировании различных объектов и территорий, в рекламных носителях, коммунальной сфере и фермерских хозяйствах.

Сегодня невозможно представить ни одну сферу человеческой деятельности, где бы интенсивно не использовалось светодиодное оборудование. Стремительное совершенствование и постоянное улучшение технических характеристик энергосберегающих LED-приборов обусловило неуклонный рост их популярности среди самых разных категорий целевых потребителей. Вместе с тем постоянно увеличивается ассортиментный ряд светодиодной продукции.

Принцип работы светодиодов

Стандартный полупроводниковый декоративный осветительный прибор представляет собой кристалл, упакованный в прозрачный полимерный корпус. Не вдаваясь в конструкционные и технические подробности, необходимо заметить, что физический принцип его работы достаточно прост – при подаче электрического напряжения на диодный элемент он испускает пучок фотонов, воспринимаемый человеческим глазом как свет. В зависимости от типа используемого полупроводника свечение бывает красным, белым, зеленым и так далее.

Наиболее популярными для освещения являются белые светодиоды. А в плане декоративной подсветки и создания праздничной иллюминации безоговорочное лидерство принадлежит современным управляемым с помощью специального подключаемого контроллера RGB-системам, которые позволяют получить все оттенки колористического спектра. В сфере декоративной и интерьерной подсветки огромной популярностью пользуются гибкие ленты и шнуры (дюралайты), легко устанавливаемые на любую поверхность и позволяющие создавать самые необычные оптические эффекты.

Разновидности декоративной светодиодной продукции

Кроме устройств ленточного типа, огромной популярностью у отечественных потребителей пользуются различные виды гирлянд – бахрома, сети, светодиодные сосульки. Изначально они имели сугубо праздничное применение и считались исключительно новогодне-рождественской продукцией. Однако сегодня они часто используются круглогодично: для архитектурной подсветки, рекламной, силуэтного выделения различных объектов. С их помощью повышают визуальную привлекательность витрин магазинов, фасадов зданий и многого другого. К особому и чрезвычайно популярному разряду декоративных LED-устройств относятся ландшафтные светильники, способные кардинально преобразить любую садово-парковую композицию и придать ей высокую художественную ценность.

Если же говорить, об использовании светодиодных приборов в интерьерной подсветке, то сегодня чрезвычайно востребованы точечные светильники на поворотных кронштейнах, позволяющих менять угол падения генерируемого электромагнитного излучения. Такие устройства позволяют каждый раз придавать интерьерному ансамблю новые черты. Значительные показатели мощности и возможность установки оптических линз сделали их оптимальным решением для целого спектра дизайнерских задач, как декоративной, так и практической направленности. Сегодня точечные миниатюрные приборы интенсивно используются для организации потолочного освещения, акцентной закарнизной скрытой подсветки и создания многих других невероятно выразительных визуальных эффектов.