Скрытая закарнизная подсветка светодиодами: основные функции

Появление на рынке широкой номенклатуры декоративной светодиодной продукции ознаменовало наступление новой эры в развитии дизайна интерьеров любого типа, специфики и предназначения. Изящные, визуально привлекательные, функциональные, надежные и экономичные источники электромагнитного излучения на светодиодных кристаллах, можно смело утверждать, совершили революционный прорыв в сфере освещения, получив статус безоговорочного лидера рынка светотехнической продукции. На сегодняшний день благодаря значительному удешевлению себестоимости таких устройств они довольно широко распространились и стали излюбленным инструментом дизайнеров.

Сейчас все чаще встречаются концепции оформления интерьеров, в которых ключевая роль отводится скрытой закарнизной подсветке акцентирующего или заливающего типа. Насчитывается множество вариантов практического воплощения этой оригинальной идеи, в зависимости от того, какого эффекта требуется достичь. Вся необычность и главная изюминка такого освещения состоят в том, что наблюдателю не виден сам источник света, а заметен лишь конечный результат воздействия на окружающее пространство или освещаемую поверхность направленного электромагнитного излучения. Удачно спроектированная закарнизная подсветка способна кардинально преобразить любое помещение, подчеркнуть его художественную ценность и создать особое одухотворенное настроение.

Тонкости закарнизной подсветки

Такой элегантный тип светодизайна причисляется к вспомогательному освещению и используется там, где необходимо сформировать атмосферу психоэмоционального комфорта, душевного равновесия, невесомости и, возможно, добавить романтической изюминки. Например, в супружеской спальне. Для осуществления задуманного применяются гибкие светодиодные ленты и шнуры (дюралайты), которые легко монтируются на любую поверхность. С помощью таких устройств можно выкладывать различные фигуры и организовывать контурную подсветку объектов самой различной конфигурации.

Они прекрасно подходят для выделения отдельных фрагментов интерьерной композиции, акцентирования ниш, колонн, картин и прочих элементов. Кроме того, гибкие светодиоды отлично справляются с задачей зонирования пространства. Разноцветная скрытая подсветка или выделение светом изящной статуэтки способны мгновенно кардинально поменять эстетические характеристики и смысловое наполнение любого интерьерного ансамбля. А оборудование торцевой поверхности прозрачного журнального столика самоклеящейся полупроводниковой лентой может визуально наделить его совершенно иными физическими свойствами. На самом деле, оригинальных идей стильного воплощения такой дизайнерской концепции существует огромное множество.

Функциональное предназначение закарнизной подсветки

Скрытая подсветка интерьерного ансамбля является одним из наиболее эффективных способов влияния на его восприятие наблюдателями. Однако, кроме своих эстетических функций, она часто выполняет сугубо практические. Например, она может служить вспомогательным освещением, выделять рабочую зону кухни или травмоопасные ступеньки лестничного пролета в частном доме. Это значительно повышает комфорт его обитателей и их безопасность. Гибкие светодиоды, обладающие абсолютной водонепроницаемостью и высокой механической прочностью, часто используются для освещения различных водных объектов, например, закрытых бассейнов в частных владениях, что опять же повышает безопасность их использования. И все же основной функцией закарнизной подсветки на сегодняшний день можно считать декорирование жилых интерьеров. В этой сфере она получила наибольшее распространение.