Сортировка светодиодных элементов по бинам – залог стабильной цветности

С развитием полупроводниковых технологий и появлением на рынке большого числа моделей светодиодного оборудования у производителей возникла проблема биннинга, иными словами, сортировки излучающих элементов по вариациям цветности. Это вызывает некоторые трудности при подборе подходящего для решения стоящих задач прибора. Дело в том, что в зависимости от применяемой технологии изготовления практически одинаковые источники электромагнитного излучения полупроводникового типа разных производителей отличаются по цветовым вариациям.

Изначально все светодиодные элементы имеют четкую градацию по колористическому спектру, интенсивности светового потока, прямому напряжению и прочим важным параметрам. Иногда эти различия весьма существенны. Этим определяется стоимость и сфера применения полупроводникового излучающего компонента светотехнического устройства. Для этого осуществляются измерение точных параметров и сортировка по бинам.

Таким образом, на рынок светодиодная продукция поступает уже отсортированной по подклассам цветности. Благодаря этому появляется возможность отобрать для тех или иных нужд светодиоды, соответствующие определенным техническим и эксплуатационно-функциональным критериям. К примеру, для декоративного освещения, для светофоров, для использования в качестве сигнальных элементов, для уличного применения и т.д.

Технологические нюансы

Одной из главных на сегодняшний день задач и одновременно сложностей производителей светодиодных приборов является такая сортировка своей продукции по бинам, которая сводит к минимуму градацию цветности между отдельными устройствами или выпускаемыми аналогичными партиями. Это чрезвычайно значительный момент для определения сферы применения и функциональных характеристик полупроводниковой техники. Особенно когда речь идет о монтаже крупных многокомпонентных систем наружного, интерьерного освещения или художественной подсветке различных объектов.

Многие авторитетные производители, которые особое значение придают высоким светоизлучающим характеристикам своей продукции, тщательно отбирают смещение цветовых оттенков и стараются привести их к некоему общему знаменателю. Этого достаточно легко добиться, например, при изготовлении кластера из 10-20 светодиодных элементов, смонтированных на четырехдюймовой платформе для светильника типа PAR. В этом случает часто удается добиться такого усредненного показателя градации цветности, что разница между отдельными элементами не будет различима.

Эллипс МакАдама

Однако эта технологическая задача становится гораздо более сложной для реализации, к примеру, при изготовлении настенных светильников линейного типа. Здесь всегда существует риск получить резкий дисбаланс оттенков холодного и теплого спектров. В настоящее время это достаточно трудноразрешимая проблема, поскольку постоянно повышаются КПД и значение яркости светодиодных элементов. Однако сейчас многим рыночным лидерам удалость построить технологический процесс производства таким образом, что диапазон возможных бинов уменьшается, то есть становится более узким и визуально мало заметным.

Смешение оттенков в многоцветных приборах сейчас часто не выходит за рамки трехступенчатого эллипса МакАдама, вычерчиваемом на диаграмме цветового пространства. Согласно стандартному порогу цветоразличения (SDCM) одна единица отклонения по данной шкале не уловима человеческим глазом. Некоторым производителям светодиодной продукции уже удалось добиться такого контроля технологического процесса, при котором различие оттенков в центре эллипса МакАдама и на его границах не превышают одной единицы.