Современное декоративное освещение: особенности и сферы применения

Современный мир и ежедневно окружающую нас обстановку невозможно представить без искусственного освещения, которое существенно повышает качество жизни, делая ее гораздо комфортнее и безопаснее. Однако человеку с его извечной тягой к прекрасному слишком мало только лишь практического применения разнообразных источников электромагнитного излучения, эстетическая сторона людей интересует всегда. С этой целью в настоящее время необычайно широко используется светодиодное декоративное освещение. Такие изящные приборы просты в эксплуатации, экономичны, надежны, красочны и эффектны. С их помощью можно создавать целые светодинамические ансамбли, оригинально оформлять помещения и любые открытые пространства, украшать объекты водной среды и ландшафтно-паркового дизайна, а также использовать для множества прочих целей.

Существующий в настоящее время острый дефицит энергетических ресурсов, которых наша стремительно развивающаяся цивилизация с каждым годом потребляет все больше, обусловил внедрение во все сферы жизни этой прогрессивной и экономичной технологии. Еще один аспект распространения светодиодной продукции напрямую связан с экологическими проблемами, поскольку загрязнение окружающей среды и нарушение хрупкого баланса биосферы в двадцать первом веке достигло просто угрожающего характера и планетарных масштабов. Безопасность, энергетическая эффективность, экономичность и высокая функциональность – вот основные факторы, обусловившие повсеместное внедрение светодиодных технологий.

Художественно-декоративные аспекты

Различные виды светодиодного оборудования предлагают сегодня широкие возможности в плане яркой визуализации всевозможных объектов, интерьерных композиций, элементов садовой архитектуры и зданий, представляющих культурную и архитектурную ценность. Сегодня такие современные устройства стали излюбленным и чрезвычайно эффективным инструментом дизайнеров, декораторов, маркетологов. Применение декоративной светотехники в рекламных проектах – это вообще отдельная тема. Ничто лучше не привлекает внимание к товару или рекламному носителю, чем яркое и призывное излучение светодиодов.

Ресторанный дворик с установленными в нем светодиодными деревьями, которые, подчиняясь командам специального подключаемого контроллера, меняют цветовую гамму свечения от изумрудного до аквамаринового спектра, моментально привлечет внимание потенциальных клиентов. Поразительная способность светодиодных элементов излучать свет любого цветового диапазона, генерировать необычные стробоскопические эффекты, их легкая управляемость создают фактически безграничные возможности для наглядной реализации творческого потенциала. Феерия красок, мягкое излучение и динамичность светового потока представляются самым изысканным решением для оформления интерьерной композиции и создания праздничной новогодней обстановки в доме или на своем участке.

Преимущества технологии

К основным художественным и практическим достоинствам декоративной полупроводниковой светотехники можно отнести феноменальную гибкость, позволяющую монтировать такие устройства на поверхности любой конфигурации; высокий КПД, составляющий не менее 25% (у ламп накаливания этот показатель не превышает двух); высокую устойчивость к механическим и ударным нагрузкам; экологичность, пожаробезопасность и многое другое. Благодаря комплексу этих уникальных качеств и характеристик светодиодное оборудование стремительно вытесняет из повседневного обихода конкурентные технологии.