Создание собственной сказки: RGB-приборы в ландшафтном освещении

В сфере ландшафтно-паркового освещения светодиодные технологии совершенно обоснованно в настоящий момент считаются самым перспективным решением. С применением полупроводниковых источников электромагнитного излучения можно не только качественно осветить темные участки территории и сделать ее более безопасной, но также создавать уникальные стробоскопические спектакли, которые отличаются динамичностью и привлекательным видом. С помощью правильно расставленных LED-светильников и грамотно направленного светового потока можно выделить отельные особенно удачные объекты, представить в выгодном ракурсе лужайку, клумбу с экзотическими цветами, заставить переливаться нужными оттенками фонтан или декоративный водопад.

Художественно-дизайнерский потенциал светодиодного оборудования просто огромен. Поэтому с каждым днем оно применяется в ландшафтном дизайне и облагораживании различных территорий все активнее. Путем комбинирования и удачного расположения LED-светильников различных типов, использования динамической смены цветового спектра вполне можно сформировать фантастический уголок и создать свою собственную сказку в самой обыденной части приусадебной или придомовой территории. Прекрасно зная об уникальных художественно-эстетических свойствах светодиодов, дизайнеры часто включают их в реализуемые проекты. Полупроводниковые приборы с регулируемой яркостью, изменяемой цветовой температурой, превосходными всепогодными качествами и огромным рабочим ресурсом – эффективный инструмент создания самых фантасмагорических пейзажей.

Технологические моменты

Светодиодные приборы выступают сегодня прекрасным средством воплощения самых элегантных, хитроумных и стильных романтических идей. Чтобы добиться потрясающих визуальных эффектов, следует понимать, что качественное ландшафтное освещение является сложной многоуровневой системой, состоящей из разнообразных по конфигурации и техническим характеристикам осветительных устройств. Их совместное и слаженное функционирование позволяет решить целый ряд вопросов как эмоционального и художественного характера, так и чисто практического свойства.

Главная особенность осветительных систем, применяемых в ландшафтном дизайне, заключается в необходимости прокладки энергетических коммуникаций. Здесь требуется многослойная пластиковая изоляция, отличающаяся высокой устойчивостью к негативным воздействиям окружающей среды и сохраняющая свои рабочие характеристики в широком температурном диапазоне. Кроме того, сами светодиодные элементы должны обладать абсолютной влагонепроницаемостью.

Потому гирлянды и ленты, предназначенные для использования в жилых помещениях, не подходят. В ландшафтном дизайне в основном применяются изделия с высокопрочным корпусом встраиваемой и поворотной конструкций. Первые прекрасно подходят для создания светящейся брусчатки, эффекта светодинамической реки на парковых дорожках и тому подобного. Поворотные же светильники позволяют произвольно менять направление и угол падения электромагнитного потока, каждый раз придавая композиции новый фантастический облик.

Тонкости выбора устройств

Выбор тех или иных типов светодиодных светильников определяется поставленными целями и архитектурным построением ландшафтной композиции. В каждой конкретной ситуации наиболее целесообразно использовать разный тип устройств. Если необходимо выделить входной портал, арочный пролет или декоративный мостик, то здесь достаточно использовать контурную подсветку гибкими лентами. Декоративные приборы с возможностью изменения интенсивности и цветового спектра свечения уместны, например, в оригинальной беседке в японском стиле, искусственном гроте и прочих художественно ценных местах.