Свет в Новом Свете: знаменитый мост в Сан-Франциско со светодиодным освещением

Сферы бытового, промышленного, коммунально-хозяйственного, декоративно-художественного применения светодиодного освещения постоянно расширяются параллельно с совершенствованием полупроводниковых технологий. Не зря эксперты практически единогласно называют такие источники излучения будущим светотехнической индустрии. Ярким в прямом и переносном смыслах примером инновационного подхода к художественному оформлению и освещению может служить висячее мостовое сооружение Bay Bridge, соединяющее солнечный Сан-Франциско с расположенным неподалеку городом Окленд. Здесь с помощью 25 тысяч программируемых светодиодных приборов организована самая масштабная светодинамическая инсталляция в мире.

Это эффектное световое шоу располагается на высоте в 125 метров и затрагивает практически все конструкции технически сложного транспортного моста. Осветительная система протянулась на расстояние более трех километров. Монтаж всех LED-светильников различных размеров, форм, интенсивности свечения и цветовой температуры занял 6 месяцев. За запуском инсталляции наблюдали сотни жителей и гостей солнечной Калифорнии. По своему масштабу, оригинальности технических решений и элегантности их практического воплощения эта грандиозная инсталляция беспрецедентна. Светодинамическая система, полностью составленная из полупроводниковых источников электромагнитного излучения, автоматически включается и работает ежедневно примерно от заката до самого рассвета.

Умный свет

Создатель этого крупнейшего на планете арт-проекта калифорнийский художник, архитектор и скульптор Лео Вильярреал поведал, что речь идет не об обычном освещении белыми или цветными светодиодными элементами. Это сложная интеллектуальная осветительная система, не имеющая аналогов в мире, во всяком случае в таких масштабах, на открытом пространстве и в условиях техногенной перегруженности местности. Для моста было разработано специальное программное обеспечение позволяющее, как управлять системой дистанционно, так и запускать ее в автономном режиме функционирования. Сложные интеллектуальные алгоритмы анализируют климатические данные и текущие погодные факторы, интенсивность транспортного трафика, уровень естественного освещения и множество других весьма специфических критериев.

От этих расчетов зависят параметры работы и настройки светодиодной инсталляционной системы, которая по сути является искусственным интеллектом, подстраивающимся под малейшие изменения условий окружающей среды. Причем каждый из 25 000 осветительных элементов может работать по индивидуальной схеме или совместно со своими полупроводниковыми партнерами, создавая разнообразные светодинамические шоу. Еще одна уникальная техническая особенность этого фантасмагорического представления заключается в том, что оно никогда не повторяется.

Цели проекта

Этот не имеющий аналогов в мире светодиодный арт-проект задумывался не только с художественно-эстетическими целями. Планы создателей невиданного шедевра гораздо глобальнее и более амбициозны, чем может показаться. Во-первых, упор делается на экологическую сторону проекта. Как известно, светодиодное освещение по данному показателю многократно превосходит любые другие источники светового излучения. Так авторы проекта пытались продемонстрировать, что можно решать самые серьезные технические задачи без нанесения ущерба окружающей среде. Во-вторых, экономические соображения.

Светодиоды отличаются крайне низким энергопотреблением, что значительно снижает нагрузку на федеральный бюджет и позволяет больше вырабатываемого электричества направлять на другие важные цели. Кроме того, грандиозный светодиодный мост, как предполагается, должен обеспечить резкий приток туристов на Тихоокеанское побережье Соединенный Штатов. Многие люди захотят увидеть диковинное сооружение вживую, а не по интернет-трансляциям, к слову, доступным на сайте проекта.