Светодиоды в офисе: комфортное освещение и выгодная эксплуатация

Офисное освещение существенно отличается от бытовых систем несколькими индивидуальными нюансами и специфическими требованиями. Ведь оно ориентированно, в первую очередь, на создание комфортных и благоприятных условий для работы, настраивания сотрудников на деловой лад, что позитивно сказывается на производительности труда коллектива. Кроме того, такая осветительная система должна быть экономной, эффективной и качественной. Поэтому сегодня многие компании в своем офисе стараются использовать светодиодные светильники, которые наилучшим образом соответствуют всем этим критериям.

Такие приборы поддерживают тонкую настройку интенсивности светового потока, что позволяет обеспечить надлежащий уровень освещенности помещения и не допустить чрезмерной яркости, которая создает большую нагрузку на глаза и приводит к быстрой зрительной усталости. Грамотное планирование системы офисного освещения предусматривает соблюдение целого ряда параметров. Здесь следует принимать в расчет площадь помещения, число работающего в нем персонала, компоновку, объем естественного света, проникающего сквозь оконные стекла, и многое другое.

Особенности и преимущества современных офисных светильников

Многие руководители при выборе осветительных приборов для офиса во главу угла ставят показатели экономичности, что вполне разумно. Светодиодные устройства потребляют в несколько раз меньше энергии, чем традиционные лампы накаливания при одинаковой интенсивности электромагнитного излучения. Поэтому выбор здесь очевиден. Также необходимо отметить невероятно долгий срок службы полупроводниковых приборов, устойчивость к скачкам напряжения в сети, отсутствие неприятного и раздражающего мерцающего эффекта, стильный внешний вид, легкость монтажа.

В офисах обычно используются светодиодные светильники с цветовой температурой 4000-6000 Кальвинов. Такие светотехнические изделия генерируют холодное излучение белого спектра, способствующее максимальной концентрации и сосредоточенности. Ассортимент продукции подобного предназначения сегодня весьма обширен. Для помещения с низким потолком желательно выбирать светильники, генерирующие направленный поток светового излучения, а для освещения пространств большой площади наиболее эффективными являются полупроводниковые лампы рассеянного света. Важно также создать качественное освещение каждого рабочего места. Согласно современным требованиям, оно должно составлять не менее 400 люксов.

Типы и модели светильников для офиса

Сегодня существует большое разнообразие офисных светильников для индивидуальных потребностей практически любого помещения. Накладные, встраиваемые, подвесные модели, изделия плафонного типа и настенного крепления, фиксированные и на поворотных кронштейнах – выбор поистине необозрим. Все они имеют стильный и классически строгий дизайн, а также выдающиеся функциональные характеристики. Большинство моделей обладают ударопрочной конструкцией, могут дополнительно оснащаться светофильтрами, линзами и прочими приспособлениями для изменения визуально-оптических параметров исходящего светового потока.

В современных офисах наиболее популярны элегантные светильники круглого и квадратного сечения. Четкие геометрические формы и холодное белое излучение не только формируют оптимальную рабочую обстановку, но и придают помещению лаконичный вид. Большим спросом пользуются модели с пластиковым матово-белым корпусом в виде потолочного плафона или компактного настольного светильника. Накладные устройства отличаются простотой монтажа, а встраиваемые изделия комплектуются специальными креплениями, с помощью которых конструкция надежно фиксируется на любой поверхности без серьезных усилий.