Светодиоды в повседневной жизни: особенности применения

Светодиодное осветительное оборудование и различные виды декоративных полупроводниковых источников электромагнитного излучения сегодня пользуются огромным потребительским спросом. И сферы их повседневного, бытового и коммунально-хозяйственного применения постоянно расширяются. Особенно эффективно такое оборудование там, где во главу угла ставятся энергетическая эффективность, противопожарная безопасность и высокая экологичность. Из узкой сферы сугубо промышленного и технического применения светодиодные источники излучения давно перекочевали в частные интерьеры, детские и лечебно-профилактические учреждения, уличное и садово-парковое освещение. Всех ныне существующих сфер применения такого высокотехнологичного, безопасного и экономичного оборудования перечислить просто невозможно.

Согласно исследованиям, проведенным национальной американской светотехнической лабораторией, тотальный переход на полупроводниковые источники светового излучения, поможет сэкономить десятки миллиардов бюджетных долларов, существенно уменьшит техногенную нагрузку на экосистему и избавит от необходимости строительства многих новых электростанций. В отчете приводятся достаточно впечатляющие цифры. Однако и для обычного частного потребителя, который не мыслит глобальными категориями, использование светодиодов в быту позволит сэкономить на счетах за электрическую энергию. По этому пути развития светотехнической отрасли в двадцать первом веке идут все развитые государства мира.

Эстетический аспект

Кроме своих экономических, эксплуатационно-функциональных и потребительских преимуществ, светодиодные приборы обладают целым рядом сугубо визуально-эстетических достоинств. Главным образом, речь стоит вести о том, что создают праздничную атмосферу, до неузнаваемости преображают самые заурядные интерьерные композиции, обеспечивают уникальную игру света и тени, сулят обитателям дома психологический комфорт. Светодиоды также позволяют воплощать в жизнь самые смелые творческие идеи, чего невозможно достичь с помощью ни одного другого вида осветительной техники. Именно за эти свои качества полупроводниковые декоративные приборы пользуются особой любовью дизайнеров и эстетически настроенных потребителей.

Единственным серьезным препятствием на пути тотального доминирования таких энергосберегающих и стилистически безупречных технологий в настоящий момент остается консервативное финансовое мышление большинства потенциальных покупателей. Все же стоимость светодиодных приборов значительно, чем газоразрядных элементов и традиционных ламп накаливания. Последние специалисты вообще называют прошлым веком светотехнической отрасли. Возвращаясь к дизайнерско-эстетической стороне, следует отметить, что полупроводниковые приборы позволяют создавать футуристические стробоскопические эффекты и уникальные светодинамические картины.

Эксплуатационные преимущества светодиодных приборов

Несмотря на совершенно минимальный уровень энергопотребления, светодиоды обеспечиваю высокую яркость, благодаря чему часто используются в качестве основного источника света в жилых и хозяйственных помещениях. Стоит заметить, что LED-прибор мощностью в всего 7 Вт обеспечивает такой же световой поток, как и 40-ваттная лампа накаливания. Еще одно несомненное преимущество, которое делает тотальный переход на полупроводниковое оборудование в будущем неизбежным, заключается в сроке службы светодиодов, который составляет минимум 30 тысяч часов. На практике рабочий ресурс обычно достигает 100 тыс./ч.