Светодиодная подсветка колеса обозрения London Eye в столице Великобритании

Светодиодные технологии продолжают победное шествие по планете. Сегодня они служат не только излюбленным инструментом дизайнеров, декораторов и оформителей, полупроводниковое оборудование также позволяет реализовывать масштабные, громкие и чрезвычайно амбициозные светотехнические проекты. Благодаря современным LED-технологиям появляется возможность значительно сократить расходы на содержание, обслуживание и эксплуатацию всевозможных объектов спортивного, развлекательного, промышленного, исторического и социально-культурного значения, а также повысить их визуальную привлекательность и энергетическую эффективность. Ярким примером такого современного и рационального подхода служит один из крупнейших аттракционов мира – гигантское колесо обозрения «Глаз Лондона», окруженное аурой светодиодного сияния.

Это техническое чудо света, строительство которого завершилось в 1999 году, выполнено в форме гигантского велосипедного колеса, как бы напоминая жителям британской столицы и несметным толпам туристов о необходимости защиты окружающей среды и внедрения экологически чистых технологий. В этом аспекте светодиодное освещение прекрасно поддерживает общую стилистическую идею сооружения.  Колесо обозрения London Eye имеет диаметр 135 метров, а полный его оборот занимает 30 минут. Обтекаемые, абсолютно прозрачные капсулы, в которых находятся люди, позволяют с полным комфортом обозревать захватывающие виды одного из самых туристически привлекательных городов мира.

Технические аспекты светодиодного чуда света

Открытие колеса обозрения было приурочено к миллениуму и весьма символично состоялось за несколько часов до старта нового тысячелетия – 31 декабря 1999 года. Изначально ночное освещение осуществлялось люминесцентными светильниками, для придания которым нужного окраса использовался специальный цветной гель, наносимый ручным способом. Однако в 2006 году осветительная система была модернизирована и полностью заменена полупроводниковыми устройствами. Реализацией этого технически невероятно сложного проекта занималась компания Color Kinetics – ведущий мировой новатор в сфере LED­­­-освещения.

Осветительная система, специально разработанная и спроектированная для «Глаза Лондона» поддерживает программный протокол промышленного предназначения DMX, что позволяет установленным здесь четырнадцати модульным светодиодным кластерам типа ColorCast напрямую работать с управляющими контроллерами Pharos LPC2, которые обеспечивают смену светодинамических сценариев и оттенков свечения. Например, нестандартным колористическим решением London Eye отпраздновал возвращение с Олимпиады в Рио-де-Жанейро британской сборной, окрасившись в золотые тона 13 августа 2016 года в 21.30 по местному времени.

Символ Великобритании XXI века

Ежедневно «Глаз Лондона» посещает десятки тысяч туристов и жителей британской столицы, которые могут не только наслаждаться видами величественного мегаполиса, но и лицезреть завораживающие светодинамические эффекты, создаваемые с помощью управляемой компьютером осветительной системы на полупроводниковых кристаллах. Сегодня London Eye с его необычайно яркой светодиодной оправой называют новым символом британской столицы двадцать первого века.

Потребляемая мощность этой уникальной осветительной системы, состоящей из 640 единиц LED-оборудования, составляет всего лишь 19,2 киловатт, что эквивалентно восьми пылесосам. Кроме энергетической экономичности стоит отметить экологическую и противопожарную безопасность сооружения. После установки полупроводниковой осветительной системы колесо обозрения окрашивается в 16 000 000 оттенков одним нажатием клавиши на пульте управления.