Светодиодная подсветка кухонной зоны: как ее правильно организовать?

Грамотное и функциональное освещение является важной составной частью любого дизайн-проекта. Особенно когда речь идет о таком специфическом помещении, как кухня. Здесь готовится пища, проводятся застолья и по вечерам часто собираются члены семьи, ведутся задушевные и доверительные беседы. Кухню можно назвать душой современного российского дома. Ведь кухонные посиделки имеют давнюю историю и полностью отвечают русскому менталитету.

Следовательно, создание уютной атмосферы и психологически комфортной обстановки в этом важнейшем помещении выступает фундаментальной и отнюдь нетривиальной задачей. Достигается это не только правильно подобранной колористической гаммой интерьерной композиции, функциональной и удобно расставленной мебелью, но и световым оформлением. Сейчас все чаще в кухонной зоне дизайнеры используют полупроводниковые приборы, которые отличатся не только отменными эксплуатационно-потребительскими качествами и функциональными параметрами, но также способны сформировать ту самую психологически комфортную атмосферу.

Эстетические свойства светодиодов тоже находятся на недосягаемом для конкурентных технологий уровне. Среди явных преимуществ полупроводниковых источников светового излучения можно отметить высокую энергоэффективность при минимальном электропотреблении, абсолютную герметичность полимерного корпуса и его устойчивость к химически агрессивным соединениям. А их богатая цветовая палитра свечения позволяет создавать поистине уникальные светодинамические композиции. Без сомнения, светодиоды, которые уже давно специалисты называют освещением будущего, служат самым рациональным и эффективным вариантом для декорирования кухонного помещения.

Световое оформление рабочей зоны

Качественная подсветка рабочей зоны имеет не только эстетическое, но и сугубо практическое значение. Основным ее предназначением является создание комфортных условий для приготовления пищи и различных праздничных блюд. К освещению этого участка пространства, к которому принято относить разделочный стол, газовую или электрическую плиту, мойку и холодильник, существует ряд технологических требований. Среди них стоит выделить равномерное распределение светового потока, отсутствие слепящего эффекта и теней, негативно влияющих на процесс приготовления пищи.

Данным характеристикам полностью соответствуют светодиодные модульные системы и гибкие ленты, одним из ключевых преимуществ которых можно назвать способность монтироваться на поверхности любой конфигурации. Наиболее эффективным и функциональным способом освещения рабочего пространства кухонной зоны является размещение модульных устройств над навесными шкафчиками и установка светодиодной ленты по контуру, например, холодильника. Очень экономичное и практичное решение – настроить полупроводниковое оборудование на включение при открывании дверок и выключение при их закрывании.

Обеденная зона

При помощи светодиодных приборов легко можно выделить из общей интерьерной композиции обеденную зону, создав там максимально уютную обстановку. Варьируя интенсивностью светового излучения, легко получить приятный полумрак, навевающий романтическое настроение, или яркое свечение, необходимое для ужина в комфортных условиях. Для этой цели идеально подойдут точечные встраиваемые устройства с возможностью регулировки интенсивности светового потока. На российском рынке такие приборы сегодня представлены в различных вариантах дизайна, формы, цветовой температуры и прочих характеристик.