Светодиодная подсветка лестниц – современный тренд в дизайне частных домов

Одним из важнейших конструкционно-функциональных элементов в современном загородном особняке, частном доме или многоуровневой квартире является лестница, которая к тому же достаточно опасна для передвижения. Ее некачественное освещение или вовсе отсутствие такового служит, пожалуй, основной причиной травматизма жильцов и гостей. Поэтому надлежащая подсветка лестничного пролета крайне важна.

Еще один существенный аспект заключается в том, что это неотъемлемый элемент интерьера, который должен хорошо вписываться в общую дизайнерскую концепцию и гармонировать с другими компонентами стилистической композиции и, как было замечено выше, быть абсолютно безопасным в эксплуатационном плане. Только в этом случае лестница будет радовать хозяев своим эстетически привлекательным внешним видом, а не доставлять им неприятности.

Уникальные особенности светодиодной подсветки

Светодиодная подсветка способна не только придать лестничному маршу и каждой ступеньке совершенно неординарный, эксклюзивный и художественно выдержанный вид, но также сделать передвижение по нему в любое время суток безопасным и комфортным. Кроме того, использование компактных и ярких полупроводниковых источников света – достаточно экономичное решение, поскольку энергоэффективность и низкое электропотребление светодиодов сегодня уже хорошо известно большинству потенциальных потребителей.

Практическая изюминка применения для этой цели, например, гибкого шнура, идеально повторяющего все контуры ступенек и перил, заключается в возможности подключения к нему датчика движения, благодаря которому свет будет зажигаться только в нужные моменты. Это сделает домашнюю систему энергоснабжения еще более экономичной. Особенно эффектно смотрится подсветка точечными миниатюрными светодиодами прозрачных лестничных маршей, изготовленных из высокопрочного органического стекла. Это является новым трендом в дизайне частных домов. Благодаря многоцветной подсветке лестничного пролета и ступенек в своем жилище можно создать абсолютно незабываемую, уникальную, уютную и психологически комфортную атмосферу.

Мягкое излучение светодиодов прекрасно вписывается в любую интерьерную композицию: от классического стиля и экологического кантри до экстравагантного лофта и ультрасовременного хай-тек. Полупроводниковые элементы легко монтируются, абсолютно пожаробезопасны и очень просто настраиваются на желаемый функциональный режим с помощью специального программируемого контроллера. Это позволяет не только качественно освещать лестничный марш, но и создавать на нем необычные оптические эффекты, которые значительно повысят художественную ценность и эстетическую привлекательность конструкции.

Основные принципы организации светодиодного освещения

При подсветке лестничного пролета необходимо так размещать полупроводниковые элементы, чтобы не сталась ступенек, находящихся в тени. Проще всего это достигается использованием светодиодного шнура (дюралайта), где светоизлучающие компоненты располагаются с одинаковым интервалом. Он подходит как для подсветки перил, так и плинтусов или ступенек. По правилам безопасности, система освещения не должна иметь слепящего и раздражающего зрение эффекта. И здесь опять же светодиодам практически нет адекватной альтернативы. Кроме того, колористическое богатство современных полупроводниковых приборов позволяет выбрать те оттенки и цветовую схему, которые наилучшим образом соответствуют интерьерному стилю и личным вкусовым предпочтениям.