Светодиодная техника: эффективно, удобно, практично

С каждым годом интерес широких слоев потребительской аудитории к светодиодному оборудованию только возрастает. Такие источники света применяются сегодня повсеместно. Их можно встретить в художественном оформлении витрин, объектов городской инфраструктуры, декорировании фасадов частных домов и интерьерных ансамблей, ландшафтно-парковом дизайне, даже в китайских игрушках используются эти элементы, не говоря уже о более сложных и высокотехнологичных сферах. Повышенный интерес к полупроводниковым приборам светодиодного типа вполне оправдан – не зря говорят, что за ними будущее. По своим функциональным и эксплуатационным характеристикам, техническим параметрам светодиодные приборы значительно превосходят традиционные.

Во всем мире сейчас активно используются полупроводниковые кластеры для подсветки архитектурных достопримечательностей и сооружений, имеющих историческую и культурную ценность. Телебашня Си-Эн Тауэр в Торонто, мост через Босфор в Стамбуле, Avenue of the Art в Филадельфии – здесь и во множестве других знаменитых мест мира эффектная иллюминация организована исключительно с помощью светодиодных источников излучения. Такие устройства с фиксированной цветовой температурой сегодня являются неотъемлемой частью системы освещения автомагистралей, паркингов и туннелей, футбольных стадионов и разнообразных спортивных арен, городских улиц и площадей, парковых зон и взлетно-посадочных полос аэродромов – всего не перечислить.

Анатомия светодиода

Устройство этих экономичных, надежных, практичных и ярких устройств поражает своей простотой. В основе принципа их работы лежит прохождение носителей электрического заряда (электронов) через специальные полупроводниковые материалы. Данную уникальную технологию можно назвать одним из самых весомых открытий двадцатого века. В них отсутствует нить накаливания, которая является самым уязвимым звеном обычных ламп, они преобразуют электрический ток практически без выделения сопутствующей тепловой энергии и способны работать совершенно автономно при низком питающем напряжении.

Кроме того, светодиод – самый миниатюрный, гибкий и универсальный источник светового излучения. При размере около пяти миллиметров такой элемент способен выделять значительное количество света. Для комплексного освещения различных помещений и территорий эти малыши объединяются в кластерные схемы и модульные конструкции. По одиночке же они прекрасно подходят для индикации во всевозможном оборудовании и декоративной подсветки. Работа светодиодов легко поддается программированию специальным подключаемым контроллером, благодаря чему они считаются идеальным средством светового дизайна.

Универсальное средство экономии электроэнергии

Именно такой гордый титул могут носить светодиодные элементы. Эта же характеристика составляет основу популярности этих устройств среди потребителей. Потребляемая мощность одного светодиода равна примерно 1,5-2 Вт, что во много раз ниже чем у обычной лампы накаливания при более высоком коэффициенте цветопередачи и интенсивности светового потока. Подсчитано, что полная замена освещения на светодиодное в частном особняке окупается в течении трех лет. Для городской квартиры этот показатель еще выше. И это не говоря уже о удивительных эстетических характеристиках и декоративных возможностях полупроводниковых устройств. Кроме того, о замене перегоревшей лампочки можно забыть навсегда. Эксплуатационный срок светодиодных источников света составляет около 15 лет.