Светодиодные деревья – роскошь уличного освещения

Среди всего многообразия полупроводниковой декоративно-праздничной продукции светодиодные деревья находятся на особом счету. Если к различным гирляндам, светильникам, гибким шнурам и прочему отечественный потребитель уже успел привыкнуть и даже сделать частью своей повседневной жизни, то светодиодные деревья до сих пор многими воспринимаются как необычная техническая инновация. Возможно, такое отношение обусловлено достаточно ограниченной сферой применения этих ярких и эффектных творений современной светотехнической промышленности.

И в правду такие изделия можно называть как угодно, но только не тривиальными и банальными. Они обладают удивительной способностью создавать вокруг себя атмосферу одухотворенности, психологического комфорта, ощущение безопасности и вечного праздника даже в обычный пасмурный будний день. Часто светодиодные деревья, а то и целые фантастические сады, можно увидеть у входа в элитные рестораны, кафе, отели, во внутренних двориках офисов солидных корпораций, на частных охраняемых территориях. Нередко они устанавливаются в залах торгово-развлекательных комплексов. Маркетологи эти яркие изделия используют для привлечения массового внимания к рекламному носителю.

Конструкция и характеристики

Светодиодные деревья, позволяющие создавать фантасмагорические пейзажи, необычные оптические иллюзии и качественно освещать прилегающую территорию, в своей конструкционной основе имеют прочный легкосплавный каркас, размещенный внутри инертной полимерной оболочки. Вся конструкция довольно натурально имитирует живое дерево, например, сакуру или березу, на стволе, ветвях и листьях которой призывно мигают и завораживающе переливаются разными цветами миниатюрные светоизлучающие диодные элементы. Современные полупроводниковые технологии вполне позволяют по такому же принципу изготавливать не только деревья, но и кустарники – точную копию натуральных прототипов, но с необычными световыми эффектами.

Высокой популярностью пользуются сегодня светодиодные имитации плодовых деревьев в период цветения. Благодаря специальному подключаемому контроллеру их можно запрограммировать на какой угодно режим работы и воспроизведение любых оптических сценариев. Что же касается их размеров то современным потребителям доступны самые разные варианты – от миниатюрных 80-сантиметрвых изделий, пригодных для установки у себя в гостиной, до огромных деревьев, имитирующих дуб или клен в натуральную величину. Разница здесь лишь в цене и сфере применения.

В остальном же их технические характеристики традиционны для всех светодиодных устройств. Они ярко светятся, совершенно не нагреваются в процессе работы, хорошо заметны с большого расстояния, обладают огромным эксплуатационным ресурсом и значительным показателем цветопередачи. Кроме того, такие изделия невероятно экономичны, способны работать в полностью автономном режиме без необходимости обслуживания, стойко переносят практически любые погодные условия, а некоторые модели обладают еще и повышенными антивандальными качествами.

Как выбрать светодиодное дерево?

При выборе подобного несколько нетрадиционного вида светотехнической продукции необходимо учитывать ряд важных факторов. В частности, следует ориентироваться на известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей. Ведь от этого зависят эксплуатационная долговечность и соответствие реальных параметров модели заявленным в технической документации. К тому же выбор того или иного изделия определяется предполагаемыми условиями использования и применением.

Желательно обратить внимание также на способ монтажа, комплектацию (наличие трансформатора, крепежных элементов и пр.) и тип питания (автономный или от сети). Последний критерий имеет особое значение в зависимости от того, где предполагается устанавливать светодиодное дерево – на улице или в помещении.