Светодиодные источники излучения: виды и параметры

Полупроводниковые источники электромагнитного излучения смело можно назвать безоговорочным лидером рынка светотехнической продукции и основным трендом нашего времени. Это самые экономичные, технически безупречные, экологически безопасные и энергоэффективные осветительные приборы из всех созданных человечеством. Их преимущества, феноменальные потребительские и эксплуатационные качества, дизайнерско-эстетические свойства можно перечислять до бесконечности. Сегодня практически не осталось сферы жизни и отрасли деятельности, где бы в той или иной форме не использовались светодиодные устройства. Соответственно области их применения и классификационные категории также отличаются невероятным разнообразием.

Начиная от простых одноцветных миниатюрных лампочек и заканчивая мощными многофункциональными RGB-системами с компьютерным управлением, полупроводниковые источники светового излучения практически везде вытесняют сегодня конкурентные технологии. В последнее время отмечается снижение конечной цены на такую продукцию, что еще больше подогревает потребительский интерес к ней. Энергетические системы промышленных комплексов, многоквартирных и частных жилых домов, офисных и торгово-развлекательных центров повсеместно переводятся на светодиодные системы освещения как в эстетических целях, так и в сугубо экономических.

Основы классификации светодиодного оборудования

В связи с ошеломительной популярностью такой продукции любому потребителю желательно хотя бы в общих чертах ориентироваться в современной классификации и базовых технических параметрах светодиодных источников электромагнитного излучения.  Полупроводниковые устройства в самом широком смысле распределяются на разновидности по сфере применения, типу и физическим особенностям используемого рабочего элемента, способу управления (если оно предусмотрено). В пределах каждой категории существует несколько подвидов. С каждым днем и выводом на рынок новых типов такой продукции сложность их классификации только увеличивается.

Кроме того, непосредственно светодиодные источники излучения имеют собственную классификацию. В настоящий момент их различают по длине световой волны, которая воспринимается человеческим глазом как свет того или иного оттенка. В качестве единицы измерения используются нанометры, равные 1/1 000 000 миллиметра. Полупроводники с наименьшей длиной волны излучают в красном диапазоне, а с наибольшей – в голубом. К особой категории причисляются ультрафиолетовые полупроводники. Их применяют для обеззараживания поверхностей и проведения всевозможных экспертиз, поскольку они, воздействуя на материалы, способны проявить то, что скрыто от человеческого зрения в обычных условиях.

Технические характеристики светодиодных элементов

С учетом того, что различных параметров полупроводники имеют чрезвычайно много, имеет смысл коснуться только основных из них, которые могут быть полезны широкой потребительской аудитории. Разумеется, к таким качествам относятся эксплуатационный ресурс и КПД, то есть процент потребленной энергии, преобразованной в световое излучение. Сегодня существуют изделия, названные маркетологами сверхяркими светодиодами. Их энергетическая эффективность составляет 150-160 люмен на каждый Ватт израсходованного электричества. Однако ученые заявляют о скором преодолении технологического барьера в 300 лм/Вт.

Что же качается эксплуатационного ресурса, то современные образцы способны работать без замены десятки лет, полностью сохраняя свои первоначальные функциональные возможности. Таким образом, низкое энергопотребление и малое питающее напряжение делают полупроводниковые устройства абсолютно безопасными для эксплуатации в любых условиях, а широкая колористическая гамма излучаемого светового потока привлекают потребителей и дизайнеров.