Светодиодные источники наружного освещения: параметры эффективности и разновидности

В настоящее время полупроводниковые технологии являются наиболее прогрессивным направлением светотехнической отрасли, а приборы этого типа самым логичным и целесообразным выбором в аспекте экономии электроэнергии, потребительских свойств и качественных характеристик генерируемого излучения. Подсчитано, что полная модернизация систем городского освещения в России с заменой используемых ныне устройств светодиодными ежегодно экономила бы местным бюджетам порядка трех миллионов долларов. А срок окупаемости в этом случае составил бы максимум 9 месяцев. Такие впечатляющие данные привел коммерческий директор компании Филипс еще в 2014 году.

Параметры эффективности

Сегодня эффективность используемых в российских городах осветительных систем оставляет желать много лучшего. Конечно же определенные подвижки в этой сфере есть. Однако касаются они в большей степени не государственных коммунальных хозяйства, а частных потребителей и коммерческих предприятий, для которых такая существенная экономия в нынешние кризисные времена крайне важна. Энергетическая эффективность полупроводниковых приборов давно перешагнула 90-процентную отметку, к которой устройства других типов даже приблизиться не способны.

Светодиодные источники освещения обладают огромным числом преимуществ перед конкурентными технологиями. Помимо того, к осветительным приборам, используемым на городских улицах, частных территориях, да и вообще любых открытых площадях, предъявляются особые требования по эксплуатационной надежности и функциональным качествам. Такие устройства должны быть герметичными, пыленепроницаемыми, экологичными, пожаробезопасными, долговечными.

Всеми этими характеристиками в полной мере наделены светодиодными источники электромагнитного излучения. Также сюда можно добавить огромный диапазон рабочих температур, отсутствие ослепляющего эффекта, прекрасную эстетическую составляющую и визуальную привлекательность. Светодиодные системы наружного освещения до неузнаваемости преображают современные города, делая их более психологически комфортными, безопасными и уютными.

Разновидности светодиодных приборов для наружного освещения

Все светильники уличного применения можно разделить на три категории в соответствии с их конструкционными признаками: консольные, архитектурные и ландшафтные. Каждая из них имеет собственные особенности и принципы интеграции в окружающую среду. Наиболее многочисленными являются модели, ориентированные на архитектурное освещение. К ним относятся линейные, миниатюрные устройства точечного света, мощные прожекторы, различные лампы и некоторое другое специфическое оборудование ограниченной сферы применения.

Консольные светильники используются преимущественно для освещения дорог, автомобильных развязок, площадей, мостовых сооружений, железнодорожных станций, промышленных зон и пр. Они закрепляются на специальных кронштейнах, а корпуса выполняются из анодированного алюминия, высокопрочного пластика или поликарбонатного стекла. Архитектурные модели используются в основном для художественной подсветки зданий, фасадного светодизайна, освещения памятников, соборов и церквей, выставочных павильонов и временных инсталляций.

Ландшафтные светильники являются тоже довольно многочисленной категорией светодиодного оборудования. Из их названия понятно, что применяются они для освещения элементов парковой инфраструктуры, узких тропинок, бассейнов, прудов, фонтанов и прочих аналогичных объектов. Такие приборы должны отличаться высокими антивандальными качествами.