Светодиодные линзы: характеристики, типы и особенности выбора

При приобретении светодиодных источников электромагнитного излучения неизбежно возникает проблема подбора физико-оптических характеристик устройства, оптимально подходящих для реализации того или иного проекта. Это один из важнейших факторов, влияющих на надлежащее выполнение прибором возложенных на него функций. Именно оптические компоненты ответственны за оптимизацию пространственного распределения светового потока, что позволяет решать конкретные задачи практического и дизайнерского характера.

Необычайно обширный ассортимент вторичной оптики способен поставить в неискушенного в технических тонкостях потребителя. Различные линзы, рассеивательные и коллиматорные компоненты для твердотельных источников света полупроводникового типа предназначаются для формирования светового потока необходимой интенсивности, угла падения и оптико-физических характеристик. Специалисты в отношении линз для светодиодных устройств оперируют такими малопонятными простому потребителю определениями, как ширина диаграммы векторной направленности, оптическая эффективность, угол половинчатой яркости. А степень прозрачности линз именуют пропускной способностью. Человеку без специального технического образования бывает сложно самостоятельно разобраться в этих премудростях.

Базовые характеристики светодиодных оптических компонентов

Фактически все полупроводниковые светильники и декоративные устройства, сходящие с конвейера современных производителей, изначально имеют угол рассеивания электромагнитной волны в 120о. Это своеобразный стандарт. А часто, особенно при интерьерной подсветке, оформлении фасадов, архитектурных объектов и интерьерных композиций, требуется выделить светом определенный участок пространства, какой-либо фрагмент или создать необычный светодинамический эффект. Во всех этих случаях необходимо оборудовать источник света специальными линзами или коллиматорными компонентами.

Мощные светодиодные прожекторы, например, для освещения сцены или фасада собора, оборудуются вторичной оптической системой, устанавливаемой прямо на полупроводниковый кластер. Это позволяет на выходе получить пучок фотонов необходимой плотности. Одной из важнейших характеристик светодиодных линз является оптическая эффективность, определяемая путем сопоставления интенсивности светового луча на входе и выходе. Чем больше потеря на рассеивание, тем соответственно ниже показатель оптической эффективности устройства. В некоторых случаях для решения специфических задач именно это и требуется.

Практически все производители светооптической продукции выпускают линзы общего предназначения, прекрасно подходящие для большинства видов полупроводниковых приборов и способных решать самый широкий спектр функционально-практических и дизайнерско-эстетических задач. Они оснащаются сменным набором светофильтров и имеют возможность тонкой регулировки для идеального попадания в фокальную плоскость.

Материалы

Характеристики вторичной оптики для светодиодов определяются не только техническими особенностями, но и физическими свойствами материалов изготовления. Линзы производятся из полиметилметакрилата, поликарбонатного и силикатного стекла, очищенного силикона. Для разных типов оптических элементов (блочных, выпуклых, вогнутых, овальных, для смешивания оттенков и пр.) применяются разные материалы. Именно от этого зависит сфера применения, механическая прочность, пропускная способность, преломляющие возможности, угол рассеивания, стойкость к старению и другие важные технические параметры.