Светодиодные светильники для внутреннего освещения

При проектировании и монтаже осветительной системы внутренних помещений, как правило, приходится решать множество разнонаправленных задач эстетического и функционального характера. Сегодня уже установка обычной лампочки под потолком считается пережитком прошлого. Грамотно спланированная система освещения в наше время предусматривает профессиональный расчет необходимой интенсивности светового излучения, подбор параметров контрастности в зависимости от предназначения помещения, учет его общей стилистики и десятки других факторов. Быстро и легко решать такие сложные технические и дизайнерские задачи позволяет современное LED-оборудование на полупроводниковых кристаллах. Кроме того, светильники данного типа давно зарекомендовали себя в качестве наиболее рационального, безопасного, экономичного и функционального варианта.

С их помощью можно построить осветительную систему любой сложности и успешно решать обширный спектр специфических дизайнерских задач. Такие приборы широко варьируются по своим конструкциям, техническим возможностям, функциональным параметрам и предназначению. Сегодня рыночный ассортимент светодиодных светильников невероятно разнообразен, что позволяет подобрать требуемую номенклатуру устройств для той или иной осветительной системы. Среди преимуществ LED-приборов следует отметить высочайшую энергоэффективность, низкое питающее напряжение, простоту монтажа, огромный эксплуатационный ресурс (свыше 50 тысяч часов беспрерывной работы) и феноменальную механическую прочность.

Разновидности светодиодного оборудования для внутреннего освещения

Единой классификации светодиодного оборудования на сегодняшний день не выработано. Все устройства данной модификации подразделяются на категории по назначению, сфере применения (в жилых комнатах, помещениях повышенной влажности и т.д.), по типу корпуса и диаметру цоколя, по светоизлучению и параметрам цветопередачи, по способу фиксации и монтажа. Модели для общего заливающего освещения характеризуются рассеянным излучением, максимально приближенным к естественному свету и не создающим нагрузку на глаза. Устройства направленного света широко применяются в интерьерных композициях, где требуется создать акцентирующий эффект.

Линейные конструкции, как правило, выполняются в форме трубчатого каркаса и оснащаются специальным поворотным кронштейном, позволяющим менять угол падения светового потока. Самая распространенная сфера их применения – офисные помещения и конференц-залы. Также существуют настенные, потолочные, накладные, подвесные и напольные изделия.

Такие устройства могут быть смонтированы на любой поверхности независимо от ее геометрической конфигурации, типа отделочного покрытия и уровня влажности. Часто при оформлении современных интерьеров используются точечные LED-светильники, которые зачастую монтируются по несколько штук, поскольку одного такого маломощного прибора явно недостаточно для качественного освещения даже довольно скромного по размерам помещения. Зато точечные устройства выглядят очень эффектно.   

Способы организации освещения с помощью светодиодных приборов

В арсенале современных дизайнеров имеется множество приемов обустройства функциональной и визуально привлекательной осветительной системы. Например, сегодня невероятно популярна концепция создания разнообразных стробоскопических эффектов с помощью отраженного светодиодного излучения. Точечная подсветка стеновых поверхностей формирует уютную и психологически комфортную обстановку в гостиных и спальнях. Так или иначе использование таких устройств открывает перед дизайнерами новые творческие горизонты. Применение устройств различных типов и их комбинаций позволяет создать совершенно уникальный стиль в любом интерьере.