Светодиодный дизайн: магия света

В современном дизайне жилых интерьеров свету, без преувеличения, отводится фундаментальная, концептуальная и определяющая роль. Именно он мгновенно преображает дизайнерскую композицию, объединяет или наоборот разобщает все элементы декора. А в таких важных с точки зрения комфорта помещениях, как спальня и гостиная, вообще на первый план выходят вопросы эстетического характера и создания максимально благоприятной для отдыха и психоэмоциональной релаксации атмосферы. Здесь каждому человеку хочется лицезреть либо огненную кожуру абажура, выполненного в ретро-стиле, либо таинственный и завораживающий танец теней на стенах, либо же, напротив, праздничный фейерверк огней с бесчисленными плавающими и парящими зыбкими отражениями.  В общем, каждый человек по-своему понимает светодизайн в интерьере.  

Однако вряд ли кто-то будет отрицать его неимоверную важность и грандиозное значение. Светодиодный дизайн, который давно пришел на смену традиционным способам оформления интерьеров осветительными приборами, позволяет создавать немыслимые ранее оптические иллюзии и стробоскопические эффекты. При всей его рациональности и подчиненности жестким требованиям функциональности есть в нем некая частица магии. Мягкое, расслабляющее и «гипнотизирующее» излучение полупроводниковых кристаллов является настолько мощным инструментом и пластичным материалом, что при его помощи талантливый дизайнер может «вылепить» завораживающий образ любого предмета и даже целой интерьерной композиции, подобно гениальному скульптору прошлых веков, орудовавшему исключительно глиной и стеком.

Алхимия формирования пространства

Применительно к жилому интерьеру, который значит для современных людей гораздо больше, чем пространство для обитания, миссия света заключается не только в создании комфортной и благоприятной атмосферы, но также в формировании определенных образов и приятных ассоциативных рядов. И это, если не касаться функционально-практической стороны дела. Проектирование осветительной системы сродни древней алхимии, поскольку кардинальным образом влияет на восприятие окружающей действительности. Если элементы интерьерной композиции и их пространственные взаимоотношения в большинстве своем статичны, то световой аккомпанемент, созданный с помощью полупроводниковых устройств, гибок и динамичен практически до бесконечности.

Среди инновационных разработок в этой сфере можно выделить потолочные конструкции с эффектом звездного неба, создающего загадочную и обволакивающую атмосферу. Из дизайнерских трендов следует отметить новые принципы взаимодействия светодиодных приборов с зеркальными и стеклянными поверхностями, скрытую закарнизную и акцентирующую подсветку, позволяющую вычленить из общего композиционного построения отдельный предмет или фрагмент, представляющий наибольшую художественную либо антикварную ценность. Сегодня огромной популярностью в дизайне жилых интерьеров пользуется волнообразная градация цветовых переходов, которая смотрится в высшей степени эффектно.

Режиссура света

Вообще же светодиодный дизайн чрезвычайно дружен с зеркалами. Используя этот эффект, профессиональные дизайнеры способны добиваться визуального искажения пространственных границ и самой геометрической формы декорируемого помещения. Зеркала, подсвеченные под точно рассчитанным углом полупроводниковыми устройствами, «раскрывают» стены, наклоняют различные поверхности и совершают множество других магических действий, запланированных талантливым режиссером светодиодного дизайна. Приступая к оформлению своей квартиры, необходимо помнить, что свет должен гармонично вплетаться в дизайн мебели, штор, комнатных растений и других составляющих композиции, став с ними единым целым.