Светодиодный «макияж» башни Монпарнас

Среди парижан совершенно неоднозначное отношение к 210-метровому исполину – башне Монпарнас. Одни считают, что это гигантское сооружение абсолютно не вписывается в великолепный архитектурный ансамбль французской столицы, портит внешний вид города, где каждый камень здания и мостовой дышит историей становления и многовекового развития европейской цивилизации, тем самым делая его менее привлекательным с туристической точки зрения. Другие же полагают, что этот циклопический небоскреб является шедевром современной городской архитектуры и ярким образцом инженерной мысли. Парижскими властями еще с конца 70-х годов был вынесен запрет на возведение небоскребов в этой части города.

Таким образом, Монпарнас единственный возвышается над окружающим пейзажем города любви, искусства, неподражаемого шарма и утонченный элегантности. Чтобы прекратить ожесточенную полемику и десятилетиями тянущиеся споры между сторонниками и противниками этого гигантского здания муниципалитет Парижа принял решение нарядить Монпарнас в светодиодные одежды. Это, по мнению городских властей, должно было обеспечить ему визуальную привлекательность, большую художественную ценность и, возможно, в перспективе сделать объектов паломничества туристов. Следует заметить, что с крыши этого циклопического сооружения открывается потрясающий вид на французскую столицу.

Современный способ преображения

В 2012 году мировым лидером в производстве масштабных осветительных систем архитектурного предназначения компанией Филипс был сконструирован LED-наряд для этого 210-метрового гиганта. Комплекс полупроводниковых светильников, управляемых новейшими компьютерными технологиями и специально разработанным программным обеспечением, существенно смягчил архитектурный дисбаланс между Монпарнасом и окружающим городским ландшафтом. Цветовая палитра этого фантастического светодиодного макияжа весьма разнообразна, способна по одному нажатию клавиши менять светодинамический сценарий и окрашивать башню в самые различные тона.

Сегодня колористическая схема преображает сооружение в соответствии с временами года. Весной Монпарнас сияет салатовым и насыщенным изумрудным светом, в летнюю пору – романтической лазурью, осенью – окрашивается в оранжево-желтые тона, а морозной зимой – в белоснежно-синие. Такое оригинальное решение сделало этого гиганта одной из наиболее посещаемых и часто фотографируемых достопримечательностей Парижа. Режим работы светоизлучающих диодов тоже может изменяться в широком функциональном диапазоне – от ритмичной пульсации до медленного затухания. Это помогает привлечь внимание жителей столицы Франции и гостей города при проведении различных тожественных мероприятий и музыкальных фестивалей.

Технические подробности

Особо стоит отметить высокие показатели экономичности светодиодной осветительной системы, что позволяет ежегодно городскому бюджету экономить значительные средства. Ее потребляемая мощность составляет 25 кВт. Это эквивалентно десятку обычных домашних утюгов. При этом ярко освещается все гигантское здание, площадь фасада которого достигает 40 тыс. м2. Для сравнения: ранее показатель энергопотребления Монпарнаса составлял 272 кВт. Кроме того, декоративный макияж этого исполина отличается экологичностью и абсолютной пожаробезопасностью. Светодиодные приборы, работающие в едином, синхронном и слаженном ритме размещаются по всему периметру сооружению от первого до последнего, 56-го этажа. А уникальные светильники рассчитаны на беспрерывную работу в течении 50 лет.