Светодиодное декорирование фасадов зданий

Улицы и площади современных городов выглядят привлекательно, уютно и безопасно в ночное время благодаря богатой иллюминации и художественной подсветке фасадов различных зданий, что является в настоящее время бурно развивающимся направлением светового дизайна. Основная задача декорирования лицевой поверхности домов и сооружений заключается в том, чтобы сделать их выразительнее, а также подчеркнуть уникальность и архитектурную ценность.

Для этой цели сегодня все чаще используются различные виды светодиодных приборов, которые кроме чисто эстетической функции, способны играть немаловажную функционально-практическую роль, обеспечивая полноценное освещение пространства и прилегающей территории.

Такая современная высокотехнологичная светотехническая продукция благодаря своей феноменальной гибкости может легко монтироваться на любые поверхности и под любым углом, создавая футуристические стробоскопические эффекты. Полупроводниковые светодиодные элементы сегодня активно используются торгово-развлекательными центрами, ночными клубами, ресторанами и прочими заведениями для привлечения клиентуры. Хозяева же частных домовладений с их помощью заявляют окружающим о своем художественном вкусе, солидности и респектабельности.

Методы архитектурной подсветки зданий

С учетом конструктивных особенностей сооружения сегодня применяются следующие варианты светооптического оформления фасадов:

  • Рассеянное освещение, при котором световой поток равномерно распределяется по всей поверхности, а светодиоды размещаются так, чтобы не осталось темных участков. Данный тип декорирования часто используют в музеях, соборах и других местах, где отсутствует интенсивная ночная жизнь;
  • Зональное освещение предназначается для выделения отдельных фрагментов архитектурного ансамбля здания. С этой целью используются светодиодные лампы, установленные непосредственно на фасаде под требуемым углом;
  • Скрытая подсветка, способная формировать на поверхности оригинальные светооптические композиции, используется, главным образом, при дизайнерском оформлении фасадов по индивидуальному проекту.

Часто в световом дизайне с помощью светодиодных элементов создают силуэтную, контурную или цветодинамическую картину. Способность формировать необычные оптические эффекты выгодно отличает светодиоды от других типов светотехнического оборудования.