Светодиодное оборудование и «зеленая революция»

С возникновением на рубеже XIX-XX веков индустриального общества мир впервые столкнулся с экологическими проблема и необходимостью охраны окружающей среды от пагубной техногенной деятельности человека. С течением времени этот бич нашей цивилизации начал принимать угрожающий характер. В XXI столетии в условиях бурного развития всех сфер промышленного производства и значительной интенсификации хозяйственно-технологической деятельности экологическая проблема достигла планетарного масштаба, что положило начало так называемой «зеленой революции». Стремительный рост численности населения Земли, экстенсивный тип развития ведущих мировых экономик и связанное с этим резкое увеличение загрязняющих выбросов в окружающую среду можно назвать важнейшей проблематикой человеческой цивилизации на современном этапе развития.

Решением вопросов защиты экологической безопасности и поиском методов снижения техногенной нагрузки на все компоненты биосферы сегодня занимаются авторитетные ученые, общественные и политические деятели. В самых технологически развитых странах регулярно выдвигаются законодательные инициативы, направленные на уменьшение ущерба для окружающей среды. Разумеется, все это в полной мере затрагивается светотехническую отрасль. Экологические аспекты являются одной из основных причин стремительного развития и перспективности светодиодного оборудования, которое обладает множеством очевидных преимуществ перед конкурентными технологиями: лампами накаливания, галогенными и люминесцентными источниками света.

Экологические аспекты эксплуатации и утилизации светодиодов

Огромный эксплуатационный ресурс, низкий уровень энергопотребления и отсутствие в конструкции светодиодных приборов ртути и других вредных веществ, благодаря чему они просты в утилизации, обеспечивают полупроводниковому оборудованию данного типа стабильную рыночную нишу. Кроме того, все эти факторы имеют огромное значение в аспекте экологической безопасности и позволяют экспертам настаивать на предпочтительности светодиодов перед другими источниками светового излучения. Поэтому доля оборудования полупроводникового типа в общем объеме светотехнической продукции с каждым годом увеличивается. При анализе экологических параметров того и или иного рыночного продукта следует комплексно оценивать все стадии его жизненного цикла: производство с учетом используемых материалов и сырьевых ресурсов, эксплуатационные моменты, сложность и методы утилизации.

Недавно командой специалистов национальной светотехнической лаборатории США были проведены скрупулезные исследования всех звеньев экологической цепи светодиодных приборов. Особенно обращает на себя внимание то обстоятельство, что светодиодные устройства потребляют всего 12,5 Вт электроэнергии. У стандартных ламп накаливания аналогичной мощности этот показатель достигает 60 Вт. Уже одно это дает десятикратную экономию ископаемого топлива, необходимого для выработки такого количества электрического тока.

А благодаря огромной долговечности светодиодов существенно снижается число их замен, что ведет к существенному сокращению объема подлежащих утилизации отходов. Кроме того, полупроводниковое оборудование полностью состоит из материалов и компонентов, пригодных к вторичной переработке. Изготовление светодиодной продукции относится к числу самых экологичных производств. Потому выводы американских исследователей просты и прозрачны: в ближайшие годы следует ожидать повсеместную замену ламп накаливания на светодиодные источники света.