Светодиодное оборудование: технические характеристики и преимущества

Полупроводниковые приборы – относительно новое явление на отечественном рынке светотехнической продукции, но уже успевшее завоевать любовь простых потребителей, признание и высокие оценки специалистов. Можно даже сказать, что появление этого инновационного продукта кардинальной изменило многие сферы жизни и вывело на новый уровень эффективности организацию праздничной иллюминации и освещение различных помещений. Такое оборудование сегодня стремительно вытесняет из повседневной жизни альтернативные осветительные технологии, которые значительно уступают светодиодам практически по всем параметрам, за исключением цены. Высокую стоимость можно назвать единственным, и то весьма относительным минусом полупроводниковых устройств.

В долгосрочной перспективе за счет малого энергопотребления и фактически неиссякаемого срока службы светодиодные приборы окупают все расходы на их приобретение. Дороговизна, пожалуй, остается единственной преградой на пути тотального доминирования полупроводниковых источников электромагнитного излучения на российском рынке светотехнической продукции. К сожалению, большинство потенциальных отечественных потребителей, по оценкам аналитиков, не готовы к таким тратам. В любом случае светодиодные приборы – новая эра в развитии дизайна частных интерьеров и освещения квартир, домов и открытых площадей.

Эксплуатационно-функциональные параметры

Светодиодным приборам даже не требуется стандартное питание в 220 В, они с легкостью обходятся и 12-ю. Что же касается такого важного для каждого покупателя момента, как потребляемая мощность, то светодиоды в этом отношении далеко ушли от своих конкурентов. Практически все модели расходуют энергию в диапазоне 3-25 Вт. При этом по интенсивности светового излучения они вполне могут соперничать с прожорливыми 100-ваттными лампами накаливания. К тому же благодаря специальному драйверу полупроводниковым устройствам абсолютно не страшны перепады напряжения, часто случающиеся в городской электросети и становящиеся причиной быстрого выхода из строя других источников света.

 Еще один невероятно значимый для рядовых потребителей технический параметр – интенсивность светового потока. Иными словами, мощность излучения и уровень освещения поверхности. Данный параметр измеряется люменах или Лм/Вт. Если у стандартных ламп накаливания этот показатель составляет всего жалкие 10-15 Лм/Вт, то у современных светодиодов он вплотную подбирается к 100Лм/Вт. Иначе говоря, на каждый Ватт израсходованной электрической энергии полупроводниковое устройство генерирует в 10 раз более мощный световой поток.

Преимущества светодиодного оборудования

Кроме феноменальных технических характеристик и огромного эксплуатационного ресурса, светодиодные приборы обладают множеством других достоинств. Среди них стоит выделить отсутствие в конструкции полупроводниковых элементов и корпуса токсичных веществ, абсолютную негорючесть, высокую устойчивость к механическим нагрузкам и ударному воздействию, резистентность к химически агрессивным моющим средствам, водонепроницаемость и пр. Кроме того, большинство моделей оснащено специальным регулятором яркости и имеет возможность изменения цветового спектра свечения. Благодаря этому светодиоды способны генерировать необычные стробоскопические эффекты, создавать по желанию праздничную атмосферу или романтическую обстановку. А монтаж и подключение таких приборов настолько просты, что с ними в состоянии самостоятельно справиться любой человек.