Светодиодное освещение: преимущества, типы, характеристики

Светодиодное освещение в настоящее время пользуется просто колоссальным потребительским спросом. Такие приборы обладают целым рядом несомненных преимуществ в сравнении с традиционными лампами накаливания. С помощью светодиодной техники можно создавать уникальные стробоскопические эффекты и фантастические оптические шедевры, чем с удовольствием пользуются дизайнеры интерьеров и оформители различных архитектурных форм.

В последнее десятилетие наметилось значительное снижение себестоимости производства полупроводниковых осветительных приборов, что сразу же позитивно сказалось на конечной цене светодиодов. И это лишь одна из обширного перечня весомых причин их ошеломляющей популярности.

Преимущества светодиодного освещения

Такой тип подсветки позволяет превратить обычную квартиру в подобие футуристического космолета или в сказочную избушку – все зависит исключительно от мастерства и полета творческой мысли дизайнера. Из очевидных преимуществ осветительных элементов светодиодного типа в первую очередь следует отметить:

  • Низкий уровень потребления энергии (в пределах 3-20 Вт);
  • Существенную энергоэффективность, составляющую 70-90 Лм на каждый использованный ватт мощности;
  • Прекрасную светопередачу;
  • Полное отсутствие вредного УФ-излучения и малый показатель электромагнитной пульсации (менее 1%);
  • Световую равномерность без заметного мерцания;
  • Значительный эксплуатационный ресурс, составляющий не менее 50 000 часов;
  • Высокую механическую прочность;
  • Широкий спектр цветов и оттенков;

Эти и прочие феноменальные потребительские характеристики позволяют использовать полупроводниковые осветительные приборы светодиодного типа не только в декорировании интерьеров и визуализации рекламных носителей, но также в качестве полноценной замены традиционным лампам накаливания.

Типы светодиодных осветительных приборов

Современная светодиодная техника классифицируется по цвету свечения, форме колбы, количеству потребляемой энергии, углу рассеивания излучения и другим техническим параметрам. Самой важной с точки зрения конечного потребителя технической характеристикой светодиодных элементов является показатель мощности генерируемого светового потока, измеряемый в люменах. От этого зависит будет ли оборудование надлежащим образом выполнять возложенные на него функции.

Светодиодный элемент мощностью всего 2-3 Вт выдает около 260 Лм, что эквивалентно 20-ваттной лампе накаливания. Таким образом, достигается десятикратная экономия электроэнергии. На сегодняшний день светодиодную подсветку можно считать наиболее оригинальным и эффективным вариантом декорирования и освещения жилых, офисных, торговых и любых других помещений.