Технические инновации: использование LED-приборов на японских вертикальных фермах

Светодиодные технологии с каждым днем все глубже проникают в жизнь современного человеческого общества. Идея использования полупроводниковых фитосветильников в досвечивании сельскохозяйственных культур относительно не нова. Давно научно обоснованно и доказано на практике, что источники электромагнитного излучения видимого спектра на полупроводниковых кристаллах благотворно влияют на рост и развитие практически всех культивируемых в современном сельском хозяйстве и фермерстве растений, обеспечивая не только небывало богатые урожаи, но и сокращение операционных расходов. А это в условиях рыночной экономики является определяющим фактором, который заставляет небольшие частные хозяйства и огромные агрохолдинги полностью переходить на светодиодное оборудование.

Однако прогресс не стоит на месте как в агропромышленной отрасли, так и в светотехнической сфере. Сегодня в мире активно развиваются фермы вертикального базирования. Особенно они актуальны в тех регионах земного шара, где остро ощущается дефицит пахотных земель и плодородных почв. В частности, первое в мире агротехническое предприятие такого рода заработало в 2014 году в Японии. Эта ферма состоит из трех секторов – аэропонического, гидропонического и аквапонического. Все они изначально подпитывались альтернативными источниками энергии, что значительно повышало параметры экологичности производимой продукции.

Инновационные агротехнические решения

Летом 2016 года мировой лидер в области разработки инновационных светодиодных решений корпорация Philips сконструировала для вертикальной фермы в префектуре Фудзи (Япония) уникальную осветительную систему на полупроводниковых кристаллах, получившую название Green power LED. Ранее в этом агротехническом комплексе, занимающимся выращиванием салата для нужд внутреннего рынка, использовалось традиционное люминесцентное оборудование. На японских островах, где особенно остро стоит проблема дефицита пахотных площадей, а большая часть населения сосредоточена в крупных мегаполисах и городских конгломерациях, вопросы повышения урожайности, качества продукции и сокращения ее себестоимости чрезвычайно актуальны.

Производство салата после установки инновационной светодиодной системы выросло в пять раз. Эта светодиодная технология также позволила начать выращивание различных специй – розмарина, базилика и прочих. По мнению специалистов, LED-фермерство, которое сейчас активно развивается во всем мире, способно обеспечить потребителей сельскохозяйственной продукцией премиального класса по более чем доступным ценам. По сути, установка инновационной системы Green power LED на японской вертикальной ферме является пилотным проектом, призванным доказать высокую эффективность подобных светотехнических решений в агропромышленной отрасли.

Технические подробности инновации

После переоснащения фермы в Фудзи полупроводниковым оборудованием от компании Филипс производственные мощности достигли показателя в 12 тысяч головок салата в день, выращиваемого на площади 1851 м2, что считается неимоверно высоким достижением для ферм подобного рода. Кластерная светодиодная система с точно настраиваемой интенсивностью свечения включает в себя полупроводниковые излучатели трех типов – белый люминофор, красный монохром и синий. Устройство оснащено программируемым модулем для реализации различных осветительных сценариев, которые можно настраивать в полном соответствии с используемой садоводческой технологией.