Технические параметры и преимущества декоративной LED-техники

Спрос на энергоэффективное оборудование в сфере освещения растет с каждым днем. Причем это относится как к частным потребителям, так и к коммерческим организациям, промышленным предприятиям, аграрным фирмам и коммунальным хозяйствам. Минимизация затрат на оплату счетов за потребленную электроэнергию – весомый аргумент в пользу перехода на энергоэффективные технологии. Поэтому модернизация систем освещения различных объектов, жилых домов и открытых площадей путем замены прожорливых и недолговечных ламп накаливания или вредного для окружающей среды и здоровья людей газоразрядного оборудования на экономичные и эстетически привлекательные светодиодные приборы стала сегодня явлением повсеместным.

Немалая доля рынка осветительного полупроводникового оборудования в настоящее время приходится на декоративную LED-технику, которая, кроме своего основного предназначения, способна взять на себя сугубо функционально-практическую миссию. Такие приборы, обладающие огромным количеством преимуществ по сравнению с устройствами других типов, могут сделать любой интерьер, фасад здания или парковую зону абсолютно неповторимой, единственной и уникальной в своем роде. Многие производители постоянно расширяют модельный ряд декоративных LED-устройств, совершенствуют их конструкцию и повышают технические возможности, что еще больше увеличивает уровень потребительского спроса.

Технические аспекты

С помощью декоративной светодиодной техники можно решать обширный спектр разноплановых задач эстетического, рекламного, дизайнерского и практического характера. Для каждой конкретной цели применяются различные виды полупроводникового оборудования. Например, для использования на открытых площадях необходимо выбирать приборы с высокой механической прочностью, хорошими антивандальными качествами и всепогодными свойствами. Для оформления сложных архитектурных форм нужны светодиоды не в жестком корпусе, а размещенные внутри гибкой полимерной оболочки.

Для использования в садово-парковом дизайне используются преимущественно устройства направленного света или наоборот с широким углом рассеивания электромагнитного излучения, в зависимости от стоящих целей. В оформлении фасадов зданий применяются зачастую приборы с возможностью регулирования рабочего режима и огромным количеством цветовых оттенков. Появление на рынке большого числа диммируемых светодиодных устройств еще больше расширило возможности их практического и декоративно-эстетического применения. Современная LED-техника способна исправно функционировать в самом широком температурном диапазоне (-40 до +50) при любом уровне влажности и даже в условиях химически агрессивной среды.

Достоинства декоративных светодиодов

Кроме перечисленных достаточно неординарных технических параметров, полупроводниковые устройства обладают и другими беспрецедентными достоинствами, которые и сделали их фаворитом современного светотехнического рынка. В первую очередь, следует вести речь о высокой цветопередаче и устойчивой интенсивности свечения на протяжении всего срока эксплуатации, чем не может похвастаться ни одно устройство другого типа. Минимальное тепловыделение, экологическая и пожарная безопасность также относятся к несомненным преимуществам светодиодов. Кроме того, такие приборы прекрасно адаптируются под любое напряжение в диапазоне 12-220 Вольт. А вишенкой на пышном торте достоинств светодиодов служит отсутствие электромагнитных пульсаций, крайне вредных для человеческого зрительного аппарата и обладающих раздражающим психику эффектом.