Технические подробности: изучаем потребительские характеристики светодиодов

Электронные устройства, основанные на пропускании электрического заряда через полупроводниковый элемент, все прочнее входят в жизнь современных людей. Стремительное развитие данной технологии, за последнее десятилетие достигшей не только значительных успехов, но и настоящего прорыва, порождает у многих потенциальных потребителей массу вопросов относительно характеристик, эксплуатационных качеств, принципов использования и всего, что с этим связано. Светодиодные устройства обладают множеством характерных особенностей и ценных потребительских свойств, благодаря чему эксперты в скором будущем прочат LED-технологиям безоговорочное лидерство на светотехническом рынке и в домах рядовых граждан.

Сегодня практически у каждого человека имеется современный смартфон, планшет, LED-телевизор и прочие высокотехнологичные устройства, в основу работы которых положены полупроводниковые элементы. Однако в наше время сфера применения светодиодов гораздо шире, чем представляется многим. Начиная с праздничных гирлянд и миниатюрных декоративных устройств и заканчивая мощными промышленными прожекторами, многофункциональными системами освещения улиц и фасадов зданий – полупроводниковые источники электромагнитного излучения окружают нас повсюду.

Эксплуатационно-функциональные параметры

Светодиодные светильники обладают широкими техническими возможностями и характеризуются оригинальными конструкторскими решениями, благодаря чему уже сегодня они активно завоевывают рынок, вытесняя другие типы осветительных приборов.  Особенно этому способствует стремительный прогресс и совершенствование LED-технологий. И это вполне закономерно, поскольку, например, светодиодная лампа позволяет снизить расход электроэнергии на невероятные 90%.

Сегодня осветительные приборы данного типа активно используются не только во внутренних помещениях, но и в наружном освещении улиц, парков, различных производственных зон, индустриально-хозяйственных объектов, инженерных сооружений и многого другого. К ценным потребительским качествам таких приборов следует отнести: высокую экономичность, экологическую безопасность, большой рабочий ресурс (до 100 тысяч часов беспрерывной работы), значительную механическую прочность, яркость освещения и возможность ее регулировки.

Принципы выбора

Определиться с выбором наиболее подходящего для тех или иных целей светодиодного устройства можно, только подробно узнав его основные характеристики, поскольку ассортимент подобных приборов в настоящее время чрезвычайно обширен. Обычно самые важные для потребителей параметры производитель указывает на упаковке или в технической документации изделия. В первую очередь, нужно обращать внимание на тип цоколя, если речь идет об обычной лампе для освещения, и на потребляемую мощность. Из художественно-эстетических соображений также необходимо учитывать стиль исполнения корпуса.

Современные светодиодные лампы выпускаются с цоколями стандартов E27, E14, G13, GU5.3 и пр. Что же касается потребляемой мощности, то она варьируется в диапазоне 3-20 Вт. Важнейшей потребительской характеристикой является и интенсивность излучения, измеряемая в люменах. Если у ламп накаливания энергоэффективность находится на уровне 10-15 люменов с одного потребленного Ватта электричества, то полупроводниковые приборы могут похвастаться впечатляющим показателем в 75-95 Лм/Вт. Оснащенные специальные драйвером светодиодные устройства не боятся привычных для городских электросетей резких перепадов напряжения.