Технический ликбез: монтаж и подключение светодиодной ленты

Появление на отечественном рынке светотехнической продукции гибких LED-лент вывело на новый уровень эффективности и эстетического совершенства оформление жилых интерьеров, создание праздничной иллюминации, украшение строительных конструкций, сложных геометрических форм и архитектурно ценных объектов. Феноменально гибкая, изящная, невероятно долговечная и потрясающе надежная светодиодная лента быстро превратилась в универсальный инструмент современных дизайнеров. Кроме многочисленных эстетических, функционально-потребительских и эксплуатационных преимуществ, такое изделие отличается также легкостью подключения и удобством монтажа, с которыми под силу справиться даже человеку, лишь поверхностно знакомому с азами электротехники.

Одной из основных конструкционных особенностей большинства моделей светодиодных лент, представленных на отечественном рынке, является возможность ее наращивания до требуемого размера, что незаменимо при необходимости украсить оптическими эффектами крупный объект, фасад здания, памятник или массивную строительную конструкцию. Кроме того, возможен и обратный вариант – полупроводниковая лента легко разрезается на отдельные отрезки длиной в несколько сантиметров, которые затем функционируют независимо друг от друга. Стандартная длина большинства моделей составляет 5 метров. Поэтому при организации светодизайна или праздничного оформления часто возникает необходимость нарастить или наоборот уменьшить длину изделия.

Как правильно разрезать светодиодную ленту

Предположим, для монтажа необходимо семиметровая лента, а купить ее целиком не получается, поскольку такие изделия продаются в бобинах по 5 м. Следовательно, нужно приобрести два экземпляра и один из них разрезать. Кратность резки таких изделий, как правило, составляет три диода. На ленте те места, в которых ее можно разделять помечены пунктирной линией с изображением ножниц. Далее необходимо спаять питающие провода, соблюдая полярность. В принципе, их можно и просто соединить, заклеив обычной изоляционной лентой, но пайка все-таки надежнее и обеспечит в процессе эксплуатации более устойчивый электрический контакт. Обычно в одноцветных лентах красный провод – это плюс, а черный – минус.

Процедуру пайки лучше выполнять маломощным паяльником (25-40 Вт), чтобы не перегреть диоды. Место соединения желательно заизолировать термоусадочной трубкой, которая при нагреве «усаживается», плотно обжимая провода. Схема соединения проводов в многоцветной LED-ленте обычно указывается производителем в инструкции к изделию. Вариантов здесь может быть много. Все зависит от цветовой температуры генерируемого излучения. Зачастую в многоцветных моделях имеются провода красного, зеленого, синего и черного цветов диаметром по 0,75 мм.

Схема подключения

Следующий этап приведения светодиодной ленты в рабочее состояние – подключение ее к блоку питания или контрольному устройству, которое является обязательным для многоцветных RGB-приборов. Именно контроллер отвечает за смену цветов, яркости и интенсивности излучения, а также прочих эффектов. Каждая клемма на блоке питания маркирована соответствующим образом. L означает фазу, N – нулевой коннектор, а FG – заземление. Плюс и минус обозначаются маркировкой V+ и G соответственно. Необходимо просто подсоединить провода к нужным контактам. Такое соединение называется последовательным. Если же к блоку питания требуется подключить множество коротких отрезков применяется параллельная схема, согласно которой выходы каждого из проводов подключаются к соответствующей клемме. Правда, в этом случае может потребоваться более мощный блок питания. В любом случае в самом подключении нет абсолютно никакой сложности.