Точечные RGB-светильники: габариты, особенности выбора, нюансы применения

Применение точечных осветительных приборов полупроводникового типа в интерьере позволяет добиваться разнообразных оптических эффектов, подчеркнуть наиболее выигрышные и удачные элементы стилистической композиции, выделить какой-либо предмет. Сочетание общего заливающего освещения и миниатюрных точечных приборов сегодня служит эффективным дизайнерским инструментом. Конструктивно такие приборы подразделяются на фиксированные и с поворотным механизмом. Вторые позволяют управлять распределением и углом падения светового потока. Кроме того, они способны визуально выделить труднодоступные взгляду участки или скрытые тенью предметы.

Особенности применения точечных светодиодных светильников

Отличительной характеристикой точечных полупроводниковых приборов является сравнительно малый угол рассевания генерируемой электромагнитной волны. Поэтому такие устройства могут считаться идеальным выбором для создания акцентного освещения, направляя фокус зрительного восприятия в нужное русло. Особенно эффектно смотрятся подсвеченные с их помощью картина, скульптура, статуэтка, фортепиано или антикварный предмет мебели.

По сути, возможности использования такого осветительного оборудования практически безграничны. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений хозяина дома и полета фантазии дизайнера. Такие устройства, кроме своих основных декоративных «обязанностей», вполне успешно справляются и сугубо функциональными. Например, с помощью точечных светодиодных элементов можно зонировать пространство, получая совершенно ошеломляющий результат. Этот вариант применения эффективен не только для небольших студий-квартир, но также для масштабных залов и гостиных. Разница лишь в необходимом количестве устройств и принципах их размещения.

Размеры и технические параметры

Точечные светильники полупроводникового типа способны обеспечить узконаправленный световой поток заданной интенсивности на определенный объект или участок пространства. Это позволяет эффективно варьировать стробоскопическими композициями и степенью освещенности помещения. Как и все светодиодные устройства, точечные светильники отличаются низким электропотреблением и просто колоссальным рабочим ресурсом, который почти в 10 раз превышает аналогичный показатель традиционных ламп накаливания. Еще одним важным техническим параметром в дизайнерском и эксплуатационном смысле является материал изготовления корпуса.

Современные производители выпускают точечные светильники светодиодного типа в полимерной прозрачной оболочке, стекле, цветном пластике, латуни, бронзе, хромированной стали и пр. Это позволяет потребителям при выборе такого устройства отдать предпочтение изделию, идеально подходящему под стилевое направление интерьера. Например, в помещение с золотистыми обоями и латунной фурнитурой прекрасно впишутся приборы в бронзовом корпусе.

Для интерьера, выдержанного в ультрасовременном стиле хай-тек, наиболее целесообразно использовать стеклянные приборы с блестящим или матовым серебристым ободком, а в классической обстановке органично смотрятся изделия в солидном каменном корпусе или в оболочке из оникса светлых либо темных тонов. Выбор здесь поистине грандиозный. Что же касается размеров точечных светодиодных светильников, то они преимущественно выполняются в достаточно компактных габаритных параметрах, что позволяет использовать их для скрытой подсветки, встраивать в плинтуса, потолок, различные строительные конструкции.