Устройство и технические особенности полупроводниковых прожекторов

Наиболее перспективным направлением развития современной светотехники как в экономическом аспекте, так и в экологическом являются полупроводниковые технологии, предполагающие использование в качестве светоизлучающего элемента специального кристалла, генерирующего направленный поток фотонов. Сегодня к устройствам данного типа бытового, декоративно-эстетического и индикаторного применения присоединились мощные LED-прожекторы, которые все активнее используются в системах наружного освещения, промышленности, ландшафтном дизайне, архитектурной подсветке и прочих областях человеческой деятельности.

Сферы применения мощных светодиодных устройств постоянно расширяются благодаря бурному развитию оптоэлектронной отрасли, стремительному совершенствованию LED-технологий и уникальным физическим свойствам полупроводниковых веществ. О феноменальных функциональных характеристиках, потребительских свойствах и преимуществах светодиодного оборудования можно говорить бесконечно долго. Такие приборы экономичны, пожаробезопасны, экологичны, обладают огромным эксплуатационным ресурсом и не менее выдающимся запасом механической прочности. Все это в полной мере относится и к светодиодным прожекторам.

Конструктивные особенности LED-прожекторов

Зачастую такая осветительная техника используется на открытых площадях и в агрессивных условиях промышленного производства. Поэтому их конструкция выполняется из материалов устойчивых к воздействию химических реагентов, вибрационным, механическим и ударным нагрузкам. Они состоят из прочного полимерного или металлического корпуса, светоизлучающего полупроводникового кластера и специального преобразователя питания. Как правило, внешняя оболочка такого оборудования проектируется под определенный тип освещения и предназначается для конкретных эксплуатационных условий.

Например, прожекторы для бассейнов характеризуются абсолютной герметичностью и высокими показателями влагостойкости. Такие устройства также применятся для светового декорирования фонтанов, искусственных водоемов в парковой зоне и прочих аналогичных объектов. Для улучшения декоративно-эстетических параметров и расширения функциональных возможностей светодиодные прожекторы часто комплектуются поворотным механизмом, оптическими линзами, коллиматорными компонентами и другими приспособлениями, позволяющими регулировать направление и угол падения электромагнитного излучения, а также менять его цветовую палитру.

Виды светодиодных прожекторов

Современные модели имеют большой угол рассеивания – в диапазоне 15-120о.А специальные фильтры и оптические элементы обеспечивают наиболее рациональное или требуемое в создании конкретной дизайнерской композиции распределение светового потока в окружающем пространстве. Именно правильный подбор оптических комплектующих дает возможность использовать такое оборудование как в точечной подсветки, так и в качестве основного источника заливающего освещения. В зависимости от предназначения и конструктивных особенностей все LED-прожекторы можно условно разделить на три основные категории.

Уличные светильники, обладающие полностью герметичным корпусом из высокопрочного пластика, выполняющего также функцию теплоотвода, применяются для освещения зданий, сооружений и всевозможных элементов городской инфраструктуры. Вторая категория – это устройства, используемые в ЖКХ, для освещения технических объектов и промышленных корпусов. Они обладают повышенными антивандальными качествами. И третья категория светодиодных прожекторов – бытовые и студийные приборы, характеризующиеся высоким показателем цветопередачи и отвечающие самых жестким требованиям по безопасности и экологичности.