Важные функциональные характеристики полупроводниковых источников света

Светодиодные приборы с каждым днем все активнее завоевывают рынок и все интенсивнее проникают в повседневную жизнь людей. И тому есть множество причин. Полупроводниковые источники электромагнитного излучения практически по всем параметрам существенно превосходят конкурентные технологии. Вместе с тем регулярно отмечается улучшение той или иной характеристики светодиодного оборудования. Поэтому сфера их применения постоянно расширяется. Нашу повседневную жизнь практически невозможно представить без LED-технологий. Экраны современных телевизоров, мониторы компьютеров, дисплеи смартфонов и прочей портативной электроники базируются исключительно на способности некоторых полупроводниковых материалов генерировать поток оптической энергии видимого спектра.

Если же говорить о применении светодиодов в осветительных устройствах, то следует отметить целый ряд их очевидных достоинств и феноменальных функциональных характеристик, которыми не может похвастаться ни одно аналогичное устройство, базирующееся на ином физическом принципе работы. Поэтому несмотря на достаточно высокую стоимость, которая, впрочем, имеет устойчивую тенденцию к постепенному снижению, многие потенциально целевые потребители уже сегодня отдают предпочтение полупроводниковым источникам света, прекрасно понимая, что все затраты на их приобретение быстро окупятся в процессе эксплуатации.

Эксплуатационные и рабочие параметры светодиодов

Каждого потребителя в первую очередь интересуют показатели потребления электроэнергии. В этом плане полупроводниковые устройства могут похвастаться впечатляющими достижениями. Правда, этот вопрос следует рассматривать в комплексе с таким параметром, как энергоэффективность или КПД. Именно этим определяется экономическая целесообразность их использования в стационарных осветительных системах того или иного предназначения. Для ламп накаливания это значение составляет около 10-12 люменов с каждого потребленного Ватта электроэнергии, для газоразрядного оборудования 40-50 Лм/ВТ, а для относительно недорогих светодиодов 80-120.

В самых мощных полупроводниковых элементах показатель энергоэффективности уже давно успешно перешагнув отметку в 200 Лм/Вт. Иными словами, переведение системы освещения полностью на светодиоды позволит экономить до 70% электроэнергии. Кроме того, полупроводниковые устройства характеризуются прекрасными параметрами светопередачи. Они лишены мерцания, тусклости свечения при перепадах напряжения, которые являются привычными для городских электросетей. Светодиоды могут бесперебойно функционировать в широком диапазоне температур, в условиях любых вибрационных нагрузок, механического воздействия, повышенной влажности и химически агрессивных сред.

Фактор деградации

Важнейшей функциональной характеристикой любого осветительного оборудования является срок деградации (износа) рабочего элемента, который часто именуют эксплуатационным ресурсом. Многие производители светодиодных приборов промышленного и бытового предназначения декларируют для своей продукции не менее 100 000 часов беспрерывной работы. Проверить верность этого показателя довольно сложно, потому что светодиод не может перегореть подобно обычной лампочке с нитью накаливания. Их даже именуют «вечным» светом. Использование таких приборов освобождает о необходимости замены вышедшего из строя устройства. Полупроводниковое оборудование может годами освещать любое пространство или помещение с одинаковой интенсивностью. При этом его функциональные характеристики будут такими же, как в день покупки.