Виды и классификация светодиодных приборов для ландшафтного дизайна

В разбивке парковых зон, культурном обустройстве скверов, садов и приусадебных участков проявляется стремление к красоте, эстетическому наполнению собственного бытия и желание жить в максимальной гармонии с окружающей средой. Это, пожалуй, основная причина высокой популярности ландшафтного дизайна, позволяющего создавать удивительные художественные композиции из природных и искусственных элементов, объединяя их единой концептуальной идеей. Важной составной частью такого комплекса творческих мероприятий является организация оптимального и художественно выверенного освещения, которое представляет собой эффективный способ оформления и визуализации различных элементов садово-парковой инфраструктуры, отдельных архитектурных объектов и всей композиции в целом.

Сегодня в сфере ландшафтного дизайна на смену традиционным источникам света приходят LED-технологии, которые завоевывают все большую популярность благодаря своим уникальным техническим характеристикам и потребительским качествам. Такие светоизлучающие приборы просты в монтаже, компактны, экономичны, пожаробезопасны, экологичны, всепогодны, эксплуатационно надежны, обладают отменной энергоэффективностью и богатейшим цветовым спектром светового потока. Поэтому светодиодное оборудование в настоящий момент можно считать мощным оружием ландшафтного дизайнера.

Виды светодиодного оборудования для садово-паркового дизайна

Модельное разнообразие таких светильников сегодня просто огромно. Все они обладают собственными конструктивными особенностями и сферой применения. Самыми распространенными их классификационными характеристиками служат интенсивность свечения, способ распределения излучения в пространстве и тип монтажа. По этим параметрам различают:

  • Классические, используемые преимущественно для освещения садов и городских парков, а также для построения разветвленной иллюминационной системы. В данную категорию осветительных приборов входят LED-фонари высотой от 0,5 до 5 м. Такие устройства отличаются синусным распространение электромагнитного светового фронта.
  • Сферические и полусферические приборы, оснащенные шарообразным плафоном. Такие светильники, обладающие некоторым ослепляющим эффектом, используются чаще всего как оригинальные элементы дизайна. При оснащении такого прибора специальным отражателем, направляющим световой поток вниз, его можно устанавливать для освещения дорожек, лестниц, декоративных мостов и прочих аналогичных элементов паркового ландшафта.
  • Компактные, встраиваемые в тротуары устройства, которые являются идеальным решением для освещения газонов, фигурной брусчатки, бордюров и клумб. Такие приборы с изготавливаются из ударопрочного материала с хорошими противоскользящими качествами
  • Болларды, представляющие собой светящиеся столбики, выполненные из хромированной стали, бронзы, декоративного камня или сверхпрочных полимеров. Как правило, такие светильники применяются при обустройстве паркового дизайна в современном стиле. Часто их применяют для выделения контуров важных объектов и архитектурно ценных элементов.

Отдельного внимания заслуживают светодиодные приборы нового поколения, называемые индиректами. Такие устройства не только обеспечивают хорошую освещенность больших площадей, но и не имеют ослепляющего эффекта. Конструкционно индиректы представляют собой пустотелую трубку с расположенным внутри источником светового излучения. Они оснащены специальным управляемым отражательным механизмом, направляющим свет под требуемым углом и в нужную сторону.