Виды светодиодных лент и сферы их использования

Светодиодная лента – это удивительный подарок современных технологий дизайнерам и оформителям, а также всем желающим привнести в свою жизнь яркие акценты и наполнить ее одухотворенным сиянием. Такие универсальные, практичные, экономичные и надежные устройства, обладающие неисчислимым количеством достоинств функционального и потребительского характера, сегодня получили широчайшее распространение практически во всех сферах человеческой деятельности и быту простых обывателей. Светодиодные ленты применяются в оформлении жилых интерьерных композиций, для создания праздничной иллюминации, в экстерьерном декоре, визуализации рекламных носителей, ландшафтно-парковом дизайне и подсветке любых мест.

По сути, возможности их практического применения ограничиваются только фантазией дизайнеров. Особенно эффективны такие гибкие и неприхотливые в обслуживании приборы для художественного украшения различных криволинейных поверхностей, где установка другого светотехнического оборудования сильно затруднена геометрическими факторами. К примеру, в наши дни часто можно видеть проезжающий по улице автомобиль, по периметру фюзеляжа которого сверкают и переливаются синими, красными, зелеными и любыми другими цветами светодиодные огоньки. Такие необычные и визуально привлекательные стробоскопические эффекты стали возможны именно благодаря доступности широкому кругу потребителей ленточных декоративных светильников на полупроводниковых кристаллах.

Технические и конструктивные особенности

Такие декоративно-осветительные приборы представляют собой монтажную кластерную плату плоской формы и повышенной гибкости, на которой размещаются с равными интервалами светоизлучающие полупроводниковые кристаллы. Для стабильной и полноценной работы это оборудование оснащается управляющими драйверными микросхемами и резисторными элементами, ограничивающими протекающий через светодиоды электрический ток. Все компоненты объединяются в единую, синхронно функционирующую систему эластичными электропроводящими дорожками.

Питание от городской сети или аккумуляторной батареи к светодиодной ленте подается посредством специального понижающего адаптера 12 В, входящего в комплект поставки оборудования. Забранные в полностью инертный к любым негативным факторам окружающей среды полимерный корпус, такие современные устройства абсолютно универсальны и могут успешно функционировать практически в любых эксплуатационных условиях. Ними можно украшать помещения повышенной влажности, открытые пространства и многое другое. Популярным дизайнерским решением в наше время является оформление светодиодными лентами многоуровневых потолочных систем, архитектурных элементов зданий и различных строительно-монтажных конструкций многомерной конфигурации.

Классификация светодиодных лент

Современные гибкие устройства полупроводникового типа подразделяются на разновидности по целому ряду различных технических характеристик. Например, многоцветные RGB-системы и монохромные приборы. Также они классифицируются по количеству установленных светодиодов и плотности их размещения, которая непосредственно влияет на яркость свечения, потребляемую мощность и соответственно стоимость продукции. Кроме того, существуют классификационные категории, где учитывается степень влаго­­- и пылезащищенности, ветроустойчивости, прочие эксплуатационные критерии.  К особому разряду относятся сложные комплекты, позволяющие реализовывать практически любые светодинамические сценарии.