Ворота Индии – светодиодное чудо света

Светодиодные технологии уже долгое время продолжают триумфальное шествие по миру, добавляя в коллекцию культурного наследия человечества все новые и новые яркие жемчужины. Одной из них стала арка в Мумбаи под названием «Ворота Индии», расположенная в южной части густонаселенного портового мегаполиса на живописной набережной в районе Apollo Bunder. Этот циклопический исторический памятник, заложенный в 1911 году по случаю приезда британской королевской четы – Георга V и его сиятельной супруги королевы Марии, стараниями инженеров и дизайнеров компании Philips обзавелся в наши дни достойной светодиодной оправой.

Сплав индийской архитектуры и современных технологий

Строительство масштабной арки, открытой в 1924 году, в тогда еще Бомбее стало значимым событием не только для индийских британских владений, но и для всей Азии. Сооружение, выполненное в типичном помпезном индуистском стиле, сложено из прочного базальта теплых медовых оттенков. На таком фоне ультрасовременное светодиодное обрамление смотрится невероятно эффектно и по-королевски роскошно. Особенностью этого материала является его удивительная способность менять цветовую градацию, в зависимости от степени естественного освещения, с бледно-розовых до золотисто-оранжевых тонов.

Светодиоды значительно расширили колористические возможности этого грандиозного архитектурного хамелеона. Чуть менее столетия «Ворота Индии» были неизменным центром притяжения миллионов туристов, ежегодно прибывающих на полуостров Индостан в поисках новых эмоций и незабываемых впечатлений. Однако в наше время поток любознательных путешественников еще больше увеличился, поскольку арка засияла миллионами цветовых оттенков. Этот один из самых ярких бриллиантов в светодиодной короне планеты виден даже с околоземной орбиты.

Внешний облик «Ворот Индии» высотой 26 метров сегодня поражает туристов не только архитектурными аспектами и классическими элементами декора с вкраплением деталей, характерных для мусульманских сооружений в стиле Гуджарата, но также необычными светодинамическими спектаклями и захватывающими оптическими эффектами, генерируемыми специально сконструированными для этого исторического памятника полупроводниковыми устройствами.

В плену Color Kinetics

Любой человек, который хоть раз вживую видел это светодиодное чудо, обязательно будет пленен и покорен его неземной красотой. Базовой основой для столь необычного светодизайнерского решения послужила инновационная технология Color Kinetics, которая способна в точно заданном ритме воспроизводить более 16 миллионов разнообразных колористических оттенков, поражающих своей чистотой и естественностью, особенно в сочетании с медовым базальтом поверхности сооружения.

Благодаря специально написанному для этого грандиозного проекта программному обеспечению и возможности изменения в заданном режиме стробоскопических сценариев в темное время суток «Ворота Индии» становятся гигантским арт-объектом, завораживая местных жителей и гостей города фантастическими шоу и потрясающими воображение оптическими иллюзиями. Арка является одним из ярких примеров практически безграничных возможностей полупроводниковых технологий в освещении сложных архитектурных форм. Следует заметить, что, кроме эстетической значимости и художественной ценности, важную роль в реализации этого амбициозного проекта сыграл и экономический фактор. Светодиодная система освещения позволила сократить потребление электроэнергии почти втрое – до 12 кВт/ч с предыдущих 32-х, что эквивалентно мощности пяти домашних пылесосов.