Закарнизная подсветка полупроводниковыми устройствами: основные функции

В дизайне и интерьерном оформлении жилых помещений сегодня часто используется интересный прием скрытой закарнизной подсветки, благодаря которому источник излучения остается вне поля зрения наблюдателя, а виден только производимый оптический эффект. Это прекрасный способ создания незабываемой атмосферы и психологически комфортной обстановки. Кроме того, закарнизная подсветка позволяет разграничить пространство, выделить особенно удачный фрагмент композиции, визуально раздвинуть видимые границы помещения. В любом случае такой дизайнерский прием может одновременно выполнять несколько функций и служить многим целям как эстетической направленности, так и сугубо практического свойства.

Также закарнизную подсветку часто используют в качестве дополнительного источника освещения, например, для создания романтической интимной атмосферы в спальни. Ее применяют преимущественно в тех помещениях, где не требуется яркий свет, а достаточно полумрака, четко очерчивающего контуры архитектурно-строительных конструкций, декоративных элементов и предметов интерьера. Сегодня она популярна в клубах и дорогих ресторанах с отдельными кабинетами, в оформлении паркового дизайна и фасадов художественно ценных зданий. Она позволяет идеальной вычленить из общей композиции нишу, витиеватую колонну или скульптурную группу.

Применение в качестве вспомогательного освещения

Сегодня для организации качественной и визуально привлекательной закарнизной подсветки применяются новейшие разработки в светотехнической отрасли. А именно современное LED-оборудование, самоклеящиеся ленты с впаянными в них диодами различного цвета излучения, полупроводниковые RGB-панели и гибкие шнуры. Имея огромный ресурс работы, они практически не нуждаются в замене, а потому могут быть установлены в местах, доступ к которым ограничен. Поэтому часто закарнизная подсветка обустраивается при оформлении интерьерной композиции на постоянной основе в качестве дополнительного освещения.

Основное преимущество этого дизайнерского приема заключается в его скрытости. По одному щелчку выключателем как бы ниоткуда возникает деликатное свечение, что выглядит достаточно эффектно и неожиданно для неподготовленного человека. Это прекрасный способ удивить гостей или даже очаровательную гостью. Поэтому скрытое закарнизное освещение с помощью светодиодных элементов пользуется высокой популярностью среди отечественных потребителей. К очевидным преимуществам такой подсветки можно отнести равномерное распределение светового потока, низкое энергопотребление, возможность регулировки яркости с помощью специальных подключаемых устройств – реостатов (диммеров).

Эстетические аспекты

Еще одной важной функцией закарнизной подсветки является художественно-эстетическая составляющая. Феноменально гибкие и визуально привлекательные светодиодные приборы, имеющие множество функциональных режимов, открывают перед дизайнерами и владельцами частных интерьеров блестящие возможности для практической реализации своих самых смелых творческих замыслов. Например, на потолке можно скрыто подсветить нанесенное люминесцентной краской звездное небо или знаки зодиака. Эффект получится просто потрясающий. Сегодня популярно создание в жилых помещениях оптических иллюзий с помощью отраженного от потолочной поверхности светового потока. Также феноменально гибким светодиодным лентам можно придать абсолютно любую форму. Например, выложить какие-то символические знаки или имена, оформить светодизайнерскую композиции в виде круга, овала, трапеции, ромба или любой другой геометрической фигуры. В общем, возможности здесь ограничиваются только полетом фантазии.