Зимнее освещение теплиц светодиодным оборудованием

Существенный процент тепличных культур выращивают в умеренной полосе с октября по апрель, когда остро ощущается дефицит естественного солнечного света. А урожайность овощных растений напрямую связана с количеством получаемого ними ультрафиолетового излучения. Короткий зимний световой день, недостаточную интенсивность солнечной энергии и низкие температуры можно назвать основными причинами проблем с ростом тепличных культур и их низкой урожайностью. Дефицит естественного освещения часто приводит к печальным последствиям – замедлению развития зеленых насаждений, ломкости стеблей и гибели значительной части рассады.

Поэтому искусственное освещение, призванное компенсировать недостаток природного солнечного излучения, сегодня получило широкое распространение среди фермеров и дачников. Для повышения урожайности огурцов, томатов, других важных культур и декоративных цветов, применяются светодиодные устройства, которые создают оптимальные условия для нормального развития растений. Полупроводниковые технологии способны полностью удовлетворить потребность тепличных культур в световой энергии.

Агротехнические тонкости

Известно, что для хорошего роста растений и высокой урожайности требуется не менее 15 часов стабильного электромагнитного излучения в сутки. Кроме того, на стадии интенсивного цветения овощным культурам крайне необходим свет красного спектра с длиной электромагнитной волны 500-700 нм, а для вегетативного роста – синего (до 400 нм). Обладая богатой цветовой палитрой, светодиодное оборудование поставляет тепличных культурам излучение требуемого в данный момент спектра. Еще один важный нюанс заключается в том, что большинство источников искусственного освещения плохо действуют на растения, вызывая у них стресс, что также приводит к резкому падению уровня урожайности.

В случае со светодиодным оборудованием таких негативных эффектов не наблюдается, поскольку в отличии от ламп накаливания, они способны излучать в нужном спектре. К тому же полупроводниковые приборы чрезвычайно выгодны в финансовом плане, что существенно снижает себестоимость выращивания тепличных культур. Замечено, что при длительном использовании ламп накаливания стебли овощных растений и цветов аномально вытягиваются, форма листьев изменяется, а в некоторых случаях зеленые насаждения получают термические ожоги из-за сильного нагрева устройств данной категории. При оборудовании теплицы светодиодной техникой всех этих губительных явлений удается избежать.

Особенности светодиодного освещения теплиц

Полупроводниковые приборы, по заверению специалистов, являются на сегодняшний день наиболее рациональным, безопасным и эффективным средством искусственного досвечивания тепличных растений. Такие приборы компактны, экологичны и экономичны. Кроме того, они способны исправно функционировать при низком питающем напряжении, обладают практически неисчерпаемым рабочим ресурсом, значительной механической прочностью и фактически нулевой теплоотдачей.

В Дании провели довольно интересное исследование, которое неопровержимо доказало, что при использовании светодиодов в тепличных комплексах расходы на оплату потребленной электрической энергии сокращаются на 40%, а урожайность растений повышается на 20%. Полупроводниковые устройства невероятно компактны и имеют малый вес, что позволяет монтировать их на тонкие гибкие тросы по всему периметру объекта. Этот вариант эффективен еще и тем, что дает возможность регулировать расположение источников света для изменения ориентации электромагнитного излучения в зависимости от текущей необходимости.